17 важных вопросов о раке груди

Есть мнение, что такой естественный процесс, как роды, может стать толчком для поломки в организме и развития опухоли в груди. Так ли это?
Андрей Корицкий

Если на момент беременности и родов в тканях молочных желез уже были атипичные клетки, то беременность, как глобальная гормональная перестройка организма, может спровоцировать быстрое развитие патологического процесса. Но в целом с каждыми родами риск возникновения рака молочной железы снижается.

Почему врачи порой ошибаются с диагнозом?
Алексей Ремез

Чаще всего дело не в зловредности медика, который обязательно хочет вас уложить на операционный стол. Если врач не имеет возможности установить, доброкачественный или злокачественный диагноз у пациента, с достаточной долей уверенности, то он склонится в сторону злокачественного новообразования. В случае заблуждения пациент потеряет здоровье, а если врач пропустит злокачественное образование, то пациент потеряет жизнь. Это явление получило название гипердиагностики. Вроде получается меньшее из зол, но это далеко не лучший выход. Сейчас существует возможность пересмотра гистологических стекол, как с их физической перевозкой до другого врача, так и с просмотром оцифрованных на специальном сканере изображений – наша компания ЮНИМ занимается обоими направлениями. За считаные дни пациент имеет возможность убедиться в качестве поставленного диагноза и при наличии неточностей или ошибки скорректировать его у лучших специалистов. Это очень важно, так как лечение подбирается на основе результатов морфологического исследования. Практика показывает, что около 40% диагнозов требуют корректировки, вплоть до замены злокачественного диагноза на доброкачественный. Такие случаи происходят каждую неделю. По поводу количества проверок – в идеале стекла должны изучить по принципу консилиума – трое врачей одновременно смотрят их в специальный микроскоп и ставят диагноз. Он должен совпасть у всех специалистов. Особой ценностью обладают мнения узких врачей-патоморфологов, специализирующихся именно на этом типе заболевания (например, на лимфомах). Собрать таких специалистов в одном месте невозможно, поэтому применяется особая SAAS-платформа для дистанционных консультаций, где происходит тот же консилиум, только специалисты сидят не на соседних стульях, а в разных городах или даже в разных странах.