Хочется сладкого? Срочно на прогулку!

Если вам нестерпимо захотелось сладкого, отправляйтесь на прогулку! Всего каких-то 15 минут на свежем воздухе заменят вам самый вкусный шоколад, утверждают британские исследователи.

Если хочется сладкого
Если хочется сладкого

Ученые из университета Эксетера (the University of Exeter) выяснили, что даже кратковременной физической нагрузки достаточно, для того чтобы снизить непреодолимую тягу к еде. В частности, к сладостям.

Неврологи предположили, что в мозговых центрах людей, испытывающих непреодолимую тягу к сигарете и еде, происходят одинаковые процессы, и может случиться так, что во время физических нагрузок вырабатываются вещества, улучшающие настроение и снижающие пагубную тягу.

Испытуемым — отчаянным любителям шоколада — в течение трех дней запрещали притрагиваться к лакомству, а вместо этого предлагали выборочно либо активную пешую прогулку, либо отдых и расслабление. Потом им давали какие-либо несложные задания, направленные на вызов шоколадной тяги, например, разрешить головоломку или более того без затей распаковать плитку шоколада. Результаты показали: те, кто вернулись с прогулки, выказывали меньшую тягу к лакомству, чем те, кто бездеятельно отдыхал. Причем эффект держался в течение как минимум 10 минут после прогулки.

Таким образом, впервые научно было доказано, что физические упражнения помогают уменьшить тягу к еде. Ранее говорили о пользе физических нагрузок лишь для людей, желающих избавиться от никотиновой или иной слабонаркотической зависимости.

Согласно предыдущим исследованиям, от пищевой зависимости страдают 97% женщин и 68% мужчин. При этом большинство продуктов, к которым испытывают сильную тягу — высококалорийны, содержат много жиров и сахара. Шоколад среди них — вне конкуренции. Давно доказано, что в шоколаде содержится много биологически активных элементов, способных временно повысить настроение и как результат — привести к зависимости от него.

Результаты исследования были опубликованы журнале Appetite и, несомненно, окажутся хорошей новостью для тех, кто из последних сил пытается побороть свое пристрастие к еде и похудеть.

По материалам The Telegraph.