Хроническая усталость: симптомы и способы лечения

Хроническая усталость может иметь "гриппозные" симптомы.
Хроническая усталость может иметь гриппозные симптомы.
Фото: Shutterstock

Как ни странно, началось все с эпидемии в небольшом городке в штате Невада в 1984 году. То есть в любом правиле (помните про мегаполисы) бывают исключения. Вообще, такие эпидемии наводят исследователей этого странного состояния на мысль о вирусной природе заболевания. Но пока эти наметки ученых ни к чему не привели. Есть гипотезы – и только.

Вот, например, одна из них. Синдром хронической усталости встречается у тех людей, которые переболели вирусом Эпштейна–Барра (вирусом герпеса 4-го типа), который связан с различными заболеваниями крови и мозга при переходе в активную фазу (как всегда, по закону подлости носительство этого вируса очень распространено и проходит бессимптомно). А также триггерами могут послужить и другие вирусы, как то: вирус герпеса 6-го типа, цитомегаловирус (тоже есть у многих и жить ничуть не мешает), мононуклеоз, вирус Кокасаки, гепатит С, энтеровирус, ретровирус… Исследователи не уточняют, какие из них могут вызвать интересующее нас состояние духа, однако зря, ведь к ретровирусам относится, например, вирус ВИЧ, а энтеровирусов, куда, кстати, относится и наш друг Кокасаки, вообще не счесть! В общем, начало заболевания обычно проходит в гриппоподобном бреду, потом «грипп» куда-то отступает, а усталость остается… Но из-за усталости у нас не принято давать больничный, скажете вы. И будете по-своему правы.

А если эта «усталость» не проходит полгода и сопровождается еще кучей неприятных симптомов вроде потливости по ночам, бессонницы, аритмии и постоянных тонзиллитов с ангинами? Но, как утверждают медики, все эти симптомы выражены по чуть-чуть: то там кольнет, то тут потянет. Так что без обследования у знающего специалиста не обойтись!

«Ведущие американские психонейроиммунологи Д. Гольдштейн и Д. Соломон доказали, что у больных синдромом хронической усталости происходит расстройство регуляции центральной нервной системы, главным образом ее височно-лимбической области. Это вполне правдоподобно, поскольку известно, что герпетические вирусы поражают именно эту часть головного мозга», – говорит заведующая лабораторией иммунокоррекции ГНЦ профессор Нелли Георгиевна Арцимович. Вот такие исследования и необходимы для диагностики этой хандры! И – да – хроническая усталость вовсе не тот случай, в котором можно обойтись самодиагностикой.