Хроническая усталость: симптомы и способы лечения

В борьбе с хронической усталостью поможет дофамин - гормон удовольствия.
В борьбе с хронической усталостью поможет дофамин – гормон удовольствия.
Фото: Shutterstock

Итак, какие же симптомы преследуют человека, заболевшего СХУ? Постоянная невыносимая усталость, невозможность что-либо сделать (а точнее, заставить себя что-то сделать очень трудно), мышечные и суставные боли, потливость, нарушения сна (утренняя или вечерняя бессонница либо прерывистый сон), рассеянное внимание, невозможность на чем-либо сосредоточиться, увеличение шейных или подмышечных лимфоузлов, хроническая простуда, мигрени.

Да, и все это длится и длится… неделями, месяцами, иногда годами… Ничем не облегчает состояние постельный режим, тем тяжелее лежать в постели… Да, усталость абсолютно не зависит от нагрузок, но увеличивается во много раз после физической работы.

При этом лабораторные тесты не могут точно ни подтвердить, ни отвергнуть заподозренный диагноз. Поэтому врачи решили действовать методом исключения. «Для постановки подобного диагноза необходимо исключить другие хронические заболевания, включая вышеуказанные психические нарушения: хронический гепатит В и С, СПИД, герпес, туберкулез, паразитарные заболевания, грибковые инфекции, злокачественные опухоли, нейромышечные заболевания (рассеянный склероз), отравление тяжелыми металлами, пестицидами, эндокринные заболевания (гипотиреоз, диабет), анемии, дефицит витаминов группы В, С и Е, недостаток макро- и микроэлементов магния, натрия, селена, цинка», – считает иммунолог-инфекционист Ирина Дмитриевна Павлова.

Дело в том, что все вирусы-триггеры могут жить в организме годами, никак себя не проявляя, однако при благоприятных факторах, к которым относятся недостатки питания, малоподвижный образ жизни, нехватка свежего воздуха и солнца, дает им толчок к размножению.

Что же касается лечения, то тут тоже полный разнобой и никакого единения мнений! Увы. От электрошока, предложенного специалистами из Санкт-Петербургского института мозга человека, до тех самых адамантанов (знакомых вам по статье про вакцинацию против гриппа). Дело в том, что адамантаны кроме повышения иммунитета обладают еще и некоторым стимулирующим действием, а именно: они способствуют увеличению выработки собственного дофамина (гормон удовольствия) без побочных явлений и прочих отходняков. Алкоголь также стимулирует выброс дофамина, тем не менее похмелье обеспечено всем, кто пробовал пойти этим путем. Потому что алкоголь задействует резервы организма, которые, естественно и закономерно, в конце концов иссякают, а адамантаны не черпают, а стимулируют собственное производство нового дофамина, поэтому-то никакого похмелья после них и не бывает!

Электрошок применяют к совсем уже потерявшимся персонажам… которых больше ничего не возьмет! Так что не так уж и страшен синдром хронической усталости, как его малюют. Пару месяцев поваляетесь дома, поглотаете таблетки – и все как рукой снимет.