Я не хочу лечиться

Если заболел, надо обратиться к врачу. Это скажет любой ребенок... но почему-то не каждый взрослый так поступает. Некоторые предпочитают переносить на ногах грипп с осложнениями, мучить себя и окружающих затяжным кашлем и головными болями, но к врачу не пойдут ни за что и никогда. Почему?

Пойти к врачу
Пойти к врачу

Бегство от реальности

Нежелание принимать в расчет свою болезнь – это один из способов бегства от реальности. Французский психоаналитик Патрик Деларош (Patric Delaroche) объясняет, что зачастую это бегство связано с «тенденцией представлять свою болезнь более серьезной, чем она есть на самом деле». Казалось бы, нет ничего проще: заглянуть к врачу и снять с души груз, вместо того чтобы мучиться сомнениями и страхом перед неизвестностью! Но дело в том, что свои опасения контролировать легче, чем тревогу, которую может вызвать вердикт профессионала. Каким бы ни был диагноз, с ним придется смириться. Напротив, если ничего о нем не знать, тогда, по крайней мере, останется шанс как-то «договориться» со своей болезнью.

Бунт против отца

Максим, 30 лет, преподаватель:

«Когда мне было девять лет, у моей мамы обнаружили рак печени. До этого она казалась совершенно здоровой, а после врачебного «приговора» начала таять прямо на глазах и через четыре месяца умерла. Мне кажется, я всегда обижался на нее за то, что она прятала свою боль и страдания до тех пор, пока не стало уже слишком поздно. Несомненно, этим объясняются моя мнительность и тревога по отношению к болезням и медицине – на первый взгляд это может показаться ипохондрией. Я очень редко болею, но при малейшей головной боли думаю: «Ну все, у меня рак мозга!» Беспокоюсь сам, беспокою окружающих, но, в отличие от настоящих ипохондриков, к врачу я не хожу никогда. Не могу избавиться от ощущения, что врачебный диагноз сведет меня в могилу так же, как маму».

Врач, наделенный властью «спасти» или «приговорить», может восприниматься некоторыми людьми как воплощение грозного, авторитарного отца. Такой пациент будет постоянно стремиться свергнуть его «власть», невзирая на медицинское знание.

Вернуться в детство

Когда я последний раз была у гинеколога? Года три назад, не меньше, когда у меня прекратились месячные». У 36-летней Анны цикл с тех пор так и не восстановился, но к врачу она обращаться не хочет. «Я боюсь того, что он мне может сказать», – признается она.

Оттягивая поход к врачу, Анна уговаривает себя, что цикл у нее вот-вот восстановится. Как будто можно исцелиться одной лишь силой собственной убежденности... Это заблуждение – одно из проявлений того, что психоанализ называет «магической мыслью». Некоторые взрослые, как маленькие, приписывают своим мыслям сверхъестественную силу: кажется, стоит интенсивно подумать о чем-то, и это произойдет. В работе «Тотем и табу» Фрейд объясняет, что подобное явление означает возврат к детскому бессознательному представлению о своем всемогуществе. В самом деле, кто, как не маленький ребенок, полагает, что ему подвластно все окружающее?

Самонаказание

Александру 43 года, уже почти десять лет он страдает от проблем с желудком. Послушать его, так нет на свете человека, лучше него способного разобраться в том, чем он болеет, и знающего, как с этим справиться. Александр избрал самолечение: для него нет и речи о том, чтобы следовать предписаниям врача, пусть даже всеми уважаемого медицинского светила.

Чем оправдывается Александр? Тем, что «так распорядилась судьба, и ничего теперь уж не поделать, надо к болезни как-то приспосабливаться». Свои проблемы он вообще воспринимает как «божью кару» за собственные «грехи». Такое поведение можно объяснить слишком строгим воспитанием или душевной травмой, которая была когда-то в его жизни. Он не смог тогда справиться с ней и теперь через свою болезнь вновь и вновь проживает тот опыт. В любом случае человек оказывается зависим от своего чувства вины и словно говорит: «Я получаю то, что заслужил».

Привлечь внимание

И наконец, отказ от лечения может быть просто выгоден: для некоторых людей, например, оставаться больными – значит чувствовать, что существуешь. Да-да, почти по Декарту: я страдаю, значит, я существую. Ведь страдающее тело – это тело, которое ощущаешь. Кроме того, это тело, к которому другие (окружающие) проявляют особый интерес: когда мы больны, нами занимаются, за нами ухаживают... Когда очень не хватает заботы и внимания со стороны близких людей, для некоторых из нас болезнь оказывается идеальным предлогом, чтобы «впасть» в детство и вновь окружить себя нежностью и материнской лаской.

Советы постороннему

Не надейтесь, что человек, который упорно отвергает любую медицинскую помощь, позволит переубедить себя простыми советами и рекомендациями. Более того, если вы будете настаивать на необходимости обратиться к врачу, это спровоцирует его страхи и решительное противостояние. Поэтому ваша задача заключается в том, чтобы помочь ему отнестись к посещению врача как к чему-то вполне обыденному, а не чрезвычайному. Можно, например, попросить его сопроводить вас, когда вы сами пойдете к врачу. Возможно, у него возникнет идея воспользоваться случаем и проверить свое здоровье. Со временем такие совместные семейные походы к врачу должны стать привычными.

Что делать?

  • Правильно выбрать врача.

Нежелание лечиться часто бывает связано с недоверием к врачам.Проблему можно решить, если найти время и заняться поиском, прислушиваясь к советам друзей и близких. Специализация врача не так важна, главное – возможность установить с ним доверительные отношения. Такой врач сам направит вас к другим специалистам, которые необходимы вам и вызовут доверие.

  • Обследоваться регулярно.

Чем реже мы ходим к врачу, тем больше боимся этих встреч и перестаем ходить совсем. Чтобы покинуть этот замкнутый круг, составьте для себя примерный график посещений специалистов: сделайте свои взаимоотношения с медициной более обыденными.

  • Изменить свои отношения с другими людьми.

Человек лелеет свою болезнь, чтобы его жалели, заботились о нем... Но результат может быть и обратным: кому понравится выслушивать бесконечные жалобы больного – реального или мнимого. Чтобы выбраться из этой негативной системы отношений, можно, например, заняться благотворительностью. Задача: изменить свое отношение к страданию, «перевести стрелки» – со своих трудностей на проблемы других людей, превратить свою восприимчивость к боли в позитивную силу, открывающую нас другим людям.