Я вегетарианец: истории ижевчан

Кто-то приходит к вегетарианству из этических соображений, а кто-то отказывается от мяса из-за физического здоровья. Каждая история – это преодоление собственных привычек и мнения окружающих. Woman's Day пообщался с вегетарианцами и веганами Ижевска и узнал их истории.

Алена Замерова, 21 год

Мясо перестала есть 2 года назад. Рыбу – год назад.

«Все началось с того, что мы с подругой посмотрели документальный фильм „Земляне“, где рассказывают о жестоком обращении с животными и показывают истинную цену мясных продуктов. Фильм произвел сильное впечатление, однако мне потребовалось время, чтобы осознать, что я готова стать вегетарианцем. Смена образа питания казалась мне нереальной, ведь в семье все едят мясо. Потом подруга стала вегетарианцем, и однажды настал день, когда я перестала есть мясо.

Родители поначалу к новости о вегетарианстве отнеслись спокойно, думали, что все несерьезно. Потом немного напряглись, начались уговоры и стандартные фразы: „Без мяса не сытно, у тебя не будет сил“. Мама привыкла быстрее, теперь не ест мясо по неделям вместе со мной, папа тоже смирился. Зато бабушки не знают, чем меня кормить, и до сих пор пытаются убедить, что мясо полезно.

На здоровье вегетарианство сильно не отразилось. Зато морально и внутренне меняется многое! Начинаешь задумываться о самых серьезных вещах, о том, кто мы есть, и что есть душа, становишься добрее.

Обычно свой день я начинаю со стакана теплой воды, затем завтракаю овсяной кашей с медом. Чай пью с какими-нибудь сладостями, люблю шоколад и торты. На обед готовлю супы и каши с овощами. Нравится делать из кабачков пиццу, пасту и рагу. Полюбила бобовые, стараюсь есть их 2−3 раза в неделю, так как там большой процент содержания растительного белка. Раньше терпеть не могла гороховую кашу, а сейчас обожаю! И, конечно, употребляю молочные продукты: молоко, кефир, йогурты, сыры».