Я вегетарианец: истории ижевчан

Татьяна и Дмитрий Беловы

Татьяна: «Первоначально я даже не задумывалась над тем, что вообще можно отказаться от мяса полностью. Первые мои попытки произошли в 2009 году, когда я решила отказаться от мяса на время поста (7 недель без продуктов животного происхождения). Следующая попытка – уже в 2014 году, когда мы с мужем повторили попытку и решили соблюдать пост. Было очень тяжело, больше морально. В этом году, примерно в феврале, мой муж как-то вечером пришел домой и сказал: „Мы больше не едим мясо. Будем правильно питаться и долго жить!“

С этого момента я начала бороться с ним, так как сама еще не пришла к такому решению. Первое время я могла себе позволить поесть вне дома мясное или вредное. Позже я устроилась на новое место работы, где работала девушка, которая стала вегетарианцем несколько лет назад. Пообщавшись с ней, я начала по-другому, осознанно относиться ко всему происходящему. Через некоторое время ко мне в руки попали две книги В. Зеланда про живое питание. После их прочтения мое сознание переменилось. Я полностью отказалась от говядины и свинины. Рыба является заменой мясу, она пока присутствует в нашем с мужем рационе, но в планах отказаться и от нее тоже. Сразу от всего отказываться не стоит – это стресс для организма, поэтому мы делаем постепенно. Мы с мужем переходили на вегетарианство вместе, нам проще – мы поддерживаем друг друга. А вот родственники восприняли наше решение неадекватно. Мои родители говорят, что это неправильно, мясо надо есть, там много витаминов. Муж похудел за короткое время. Я тоже чувствую, что лишнее ушло. У меня хронический гастрит, но сейчас, когда я не ем мясо, живот не болит и не вздувается, как раньше, всегда присутствует чувство легкости.

Вот мой примерный рацион на день:

Утром: 2 стакана воды со спирулиной. На перекус – сладкое или печенье. Обед: салат с котлетой из овсяных хлопьев с грибами и бездрожжевая вермишель. Ужин: суп гороховый. Чай пью через полчаса после еды. В течение дня стараюсь пить много воды».