Я вегетарианец: истории ижевчан

Софья, 31 год

Не ест мясо 6 лет.

«С детства мне не нравился запах наваристого бульона. Я доставала мясо из супа и пельменей, предпочитая ему птицу и рыбу. В 2008 году я перестала покупать колбасу, пельмени, сосиски и прочие продукты из мясного фарша. Я вообще всегда читаю состав продуктов, которые покупаю, а состав фарша, сделанного не дома, вызывал у меня сомнения. Серьезно начала задумываться об отказе от мяса в 2009 году. Я подумала: „Если я не ем колбасу, фарш, почему бы не отказаться от мяса полностью?“. Мне попросту было жалко времени на приготовление мясных блюд. Отказ от мяса произошел постепенно и естественно, и к лету в моем рационе осталась только рыба, но и от нее я со временем отказалась.

Друзья одновременно со мной стали вегетарианцами, каждый по своим причинам. Родственники отнеслись несерьезно, думали, что это временное помутнение рассудка. Но когда поняли, что все серьезно, стали запугивать: „Не будет сил, будешь болеть“.

А я, наоборот, реже болею, больше не ощущаю тяжести после приема пищи. Уменьшились резкие колебания в весе, да и на готовку трачу намного меньше времени.

Трудности возникали только при приготовлении блюд, в которых мясо является основным ингредиентом – например, борщ. Но, как оказалось, все дело в специях и пряностях.

Утро я начинаю со стакана воды, на завтрак – чай с медом или со сгущенкой.

В обед каши и овощи со специями. На ужин ем орехи, фрукты, овощи и молочные продукты».