Исследование: как избежать гепатита

Врачи всего мира по просьбе Ивана Безуглого составили для вас программу обороны от вирусов гепатита, невероятно расплодившихся в последнее время. Враг не пройдет!

Не знаю, как дети пополняют запас таких знаний, но я отчетливо помню свои увлекательные разговоры на медицинскую тему с друзьями по детскому саду. Если у вас нет старшего брата с кулаками и настоящим мотоциклом, то единственно возможный способ завоевать уважение среди ровесников – отметина на левом предплечье (след прививки против оспы). Закрепить VIP-положение также мог приобретенный иммунитет после ветрянки или свинки. Из всех детских болезней респект не распространялся только на желтуху. К тому же из нашей многочисленной компании «повезло» лишь де­вочке Эле, которая однажды вдруг перестала ходить в дет­ский сад. Спустя много лет, отучившись в медицинском университете, я понял, что Эля тогда заболела гепатитом A. К тому времени ученые открыли еще пять видов гепатита, и в общей сложно­сти их стало шесть – A, В, C, D, E и G, причем каждый гораздо противнее детсадовской ветрянки. Наи­более опасными врачи признали гепатиты B и C – при неадекватном лечении они перерастают в хроническую форму, чреватую циррозом и раком печени.

Сделайте прививку от гепатита!

Профилактика гепатита
Профилактика гепатита

Пока ученые не придумали в 90-е годы вакцины от гепатита А («желтухи») – «Геп-а-ин-вак», «Аваксим», «Вакта», «Хаврикс» – для этих целей применяли нормальный иммуноглобулин человека. Прививку делают детям в первые годы жизни при согласии родителей. Трехступенчатая вакцинация от гепатита B (вакцины «Энжерикс В», «Эувакс» и др.) в России стала обязательной с 2001 года. Иммунитет развивается в 99% случаев. Ранее не привитые дети проходят вакцинацию в возрасте 13 лет. Взрослые (особенно представители группы риска: врачи, наркоманы, люди, которым может понадобиться переливание крови) могут сделать прививку в любом возрасте и в любое время.

Чем раньше в жизни человека происходит инфицирование вирусом гепатита B, тем выше вероятность развития хронической инфекции. В большинстве случаев заболевание сопровождается симптомами, напоминающими грипп, пожелтением белков глаз и кожи, повышенной утомляемостью, болью в животе, потерей аппетита, тошнотой, рвотой и болью в суставах. Острая инфекция (время между контактом с вирусом и появлением первых симптомов) составляет от 45 до 180 дней. У 40% пациентов симптомы могут вообще отсутствовать – до того момента, как ин­фекция перейдет в хроническую форму. «Вирус, проникая в ядро клетки, может оставаться незамеченным долгое время, – говорит Хелена Бретт-Смит, д. м. н., директор клинических исследований Bristol-Myers Squibb в США. – Заболеть гепатитом B может любой человек (при отсутствии вакцинации риск заболевания намного выше). В некоторых регионах (Африке, Азии, а также некоторых южных и восточных областях Европы) заболеваемость гепатитом B превышает среднемировую».

Алгебра и начала анализа

В список медицинских тестов, которые вы как цивилизованный человек проходите каждый год, советуем добавить анализы на гепатит B.

  1. ИФА (определение антигенов вируса, то есть частиц ви­руса, и антител человека, вырабатываемых в ответ на инфекцию). Лучше сдавать этот анализ крови из вены раз в полгода. Если обнаружат хотя бы один из антигенов, понадобятся методы более высокой точности.
  2. ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет обнаружить ДНК вируса в крови в минимальной концентрации. Обнаружение ДНК свидетельствует об активном размножении вируса.
  3. Определение трансаминаз – биохимический анализ крови на ферменты, высвобождающиеся в кровь при гибели инфицированных клеток печени.
  4. Биопсия печени – проводится только у больного гепатитом B и позволяет наиболее точно определить выраженность воспаления и уплотнения печени.

Атака клонов

Для лечения применяют антивирусную терапию: чем раньше назначен препарат, тем больше вероятность замедлить прогресс хронического процесса. Окончательная оценка эффективности лечения («стойкого ответа») проводится через шесть месяцев после его завершения. Кстати, вопреки слухам при хроническом гепатите соблюдать строгую диету не обязательно: кормить себя нужно регулярно и полноценно, со всеми необходимы­ми витаминами, микроэлементами и двумя литрами воды в день. Не рекомендуется только жирная, острая и жареная пища, вызывающая неприятные ощущения даже у здорового человека. А еще врачи советуют физически и эмоционально не напрягаться, не мерзнуть, не загорать и не менять резко климат.

Серьезной проблемой для многих антивирусных препаратов является развитие резистентности – привыкания. Лечение от гепатита B занимает годы, и при этом ежедневно в организме больного человека образуются миллиарды новых копий вируса с многочисленными мутациями, позволяющими им уворачиваться от лекарства. «Разнообразие новых вирусов и развитие устойчивой резистентности приводит к неэффективности терапии, поэтому больному срочно необходим ранее не применявшийся им препарат», – предупреждает профессор гепатологии Гонконгского универ­ситета С. Л. Лай. Резистентность (привыкание и снижение эффективности) к некоторым из существующих противовирусных препаратов развивается более чем у 60% пациентов. Чтобы опре­делить, работает ли лекарство, необходимо ре­гулярно посещать врача и сдавать анализы.

Цифры и факты

  1. В мире хронической формой гепатита B больны 400 миллионов человек. Из них 75% приходится на Азиатско-тихоокеанский регион.
  2. Ежегодно вирус гепатита B попадает в организм 10–30 миллионов человек. Только в Европе ежегодно фиксируется около одного миллиона новых случаев заражения.
  3. Один миллион человек умирает от осложнений гепатита B ежегодно.
  4. Два человека умирают от гепатита B и его осложнений каждую минуту.
  5. Китай занимает первое место в мире по количеству больных гепатитом B и раком печени. Ежегодно на территории Западной Азии (Китай, Гонконг, Корея, Япония) от гепатита B умирает 360 тысяч человек.

Большие надежды

В этом году «введен в эксплуатацию» новейший антивирусный препарат для лечения гепатита B – «Бараклюд™ (энтекавир)». Его представила фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb 24 марта в Сеуле в рамках 18-й Меж­дународной конференции Азиатско-тихоокеанской ассоциации по изучению печени. В сравнении с «Ламивудином» (наиболее часто используемое лекар­ство) «Бараклюд» уменьшает концентрацию ви­руса в крови больного человека на 58–94% всего за несколько месяцев. «Устойчивое снижение концентрации вируса – это цель лечения пациентов с хроническим гепатитом B», – говорит Нэнси Леунг, доктор медицины клиники Alice Ho Miu Ling Nethersole Hospital в Гонконге. «Резистентность к препарату развивается вследствие мутаций вируса, позволяющих ему избежать гибели. После двухлетнего курса лечения “Бараклюдом” признаков резистентности не обнаружилось, что свидетельствует о высоком барьере привыкания к препарату», – говорит врач отделения гастроэнтерологии университета Токио Масао Омата. Новый препарат одобрен для использования в более чем 60 странах мира, Россия тоже есть в этом списке.

Враг у ворот

  1. 60% заражения происходит в результате использования нестерильных игл.
  2. В 25–30% случаев гепатит B передается половым путем. Вероятность заражения гепатитом B в 100 раз выше, чем у ВИЧ. Если на губах или во рту здорового партнера есть микротрещины, опасным может оказаться даже поцелуй, ведь вирус гепатита присутствует и в слюне инфицированного.
  3. У 90% детей, родившихся от инфицированных матерей, впоследствии развивается хронический гепатит.
  4. Вирус гепатита попадает в организм здорового человека при переливании крови, гемодиализе и различных лечебно-диагностических манипуляциях. Источником заражения являются инструменты для нанесения татуировок, маникюра, чужие зубные щетки и бритвы.

Кстати, о детских воспоминаниях. Эля, которая в детстве болела гепатитом (пусть А, а не B, но тоже вещь неприятная), сейчас прекрасно себя чувствует и возглавляет успешное кадровое агентство. Я узнавал.

P.S. Начиная с 2008 года 19 мая объявлен Международным днем борьбы с гепатитами. Мероприятие организуется Международным альянсом по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), в который входит более 200 ассоциаций по всему миру. Это начало реализации пятилетнего плана, основная цель которого – сообщить людям о том, что проблема действительно серьезная, внедрить эффективные программы диагностики и помочь тем, кто заболел. Более подробная информация есть на сайте www.gepatitb.ru.

Имеем виды

На данный момент существует шесть видов гепатита – A, B, C, D, E, G, которые делятся на две основные группы по способу заражения.

  1. Гепатиты A и E – это кишечные инфекции, заразиться ими можно контактно – бытовым путем (через руки, воду и пищевые продукты). После перенесенного гепатита A формируется стойкий пожизненный иммунитет. Гепатит E очень похож на гепатит A, но начинается постепенно и представляет большую опасность для беременных.
  2. Остальные виды вирусного заболевания (B, C, D, G) являются гемоконтактными формами, то есть заражение так или иначе связано с кровью (включая половой путь передачи и от матери – к плоду). Гепатиты B и C – наиболее опасные и тяжелые формы. Гепатит D – «болезнь-спутник», осложняющий течение гепатита B. Гепатит G во многом напоминает гепатит C, но менее опасен.

Вакцинация (или специфическая профилактика) проводится только в случае гепатитов A и B. Предупредить эту заразу легче, чем избавиться от нее, поэтому, если вакцинация прошла мимо вас и ваших детей, сделайте прививку по собственной инициативе.