За что в России не любят докторов

Исследовательская компания MAR Consult изучила, как часто жители крупных городов болеют и почему не посещают врачей. Опрос проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону среди 1260 респондентов в возрасте от 25 лет.

Не ходят к врачам
Не ходят к врачам

По результатам опроса было выявлено, что в среднем жители крупных городов болеют 2 раза в год. Таких набралось около 40%. Правда, и здоровых, предпочитающих брать больничный раз в год и реже, насчиталось 35%. При этом, большинство опрошенных (81,25%) не любят посещать врача и при лечении отдают предпочтение народным средствам. Но кто же заполняет коридоры поликлиник и создает очереди?

Зачастую, очереди в поликлиниках создают люди с хроническими заболеваниями и так называемые мнимые больные, которые чуть что бегут к доктору. В числе опрошенных таких оказалось 15%.

Основная причина, по которой больные не обращаются к врачу при каждом заболевании – нежелание посещать муниципальную поликлинику (35%). Недовольство вызывают большие очереди к врачам и низкое качество обслуживания, в том числе некомпетентность врачей и проблемы с записью на прием.

Как всегда, в меньшинстве оказались граждане, которых проблемы вообще мало касаются, так как они имеют знакомых врачей и лечатся по рекомендациям, и только у хороших специалистов. В привилегированной группе оказалось всего 4%. Кстати, столько же набралось и оптимистов, которые легко относятся к жизни и утверждают, что их болезни проходят сами.

Подводя итоги исследования, Ксения Маркова, руководитель Исследовательского департамента компании MAR Consult, сообщила, что несмотря на то что россияне, по их словам, не так часто болеют, основная причина, по которой они не ходят к докторам, в дискомфорте от посещения государственных и муниципальных лечебниц, где постоянные очереди, не слишком обходительный и компетентный персонал и процветает бюрократизм. Что ж, это лишний раз обозначает уже давно назревшую необходимость реорганизации системы медицинского обеспечения населения в России.