Здоровье зимой: 7 полезных советов про витамины

Опасные морковки для курильщиков

Несмотря на всю свою пользу, антиоксиданты (бета-каротин, из которого организм синтезирует витамин А, а также витамины С и Е) потенциально опасны для курильщиков. Это подтвердили несколько крупных исследований. 30 000 курящих среднего возраста принимали добавки с этими витаминами, а через 5−8 лет оказалось, что мужчины стали болеть раком легких на 16% чаще, а смертность повысилась аж на 8%! В другом исследовании доля заболевших онкологией увеличилась на 26%, а среди курящих женщин вероятность умереть и от рака легких, и от других болезней подскочила на 35−40%.

Совет. Современная наука пока не располагает точными данными, есть только предположения о том, что повышенные дозы витаминов А, С и Е могут быть опасны для курильщиков. Однако мы бы не советовали вам проверять это на себе.

Масло для пользы витаминов

Чтобы витамины E, D, K и А (или бета-каротин, из которого синтезируется витамин А) усваивались в организме, их нужно употреблять вместе с маслом, так как они относятся к категории жирорастворимых. Исследование 2002 года показало, что наш организм усваивает всего 3% бета-каротина из моркови, съеденной в сыром виде, 21% из сырого морковного пюре, 27% из пюре приготовленного и 39%, если пюре приготовлено с маслом.

Совет. Делайте салат из моркови и других свежих овощей с заправкой из растительного, а лучше оливкового масла.

Чудо природы: из чего делают натуральную косметику
Подробнее

Витамин В12 для тех, кому за 50

Витамин В12 участвует в огромного количестве процессов человеческого организма: в синтезировании ДНК и создании красных кровяных телец (эритроцитов), работе нервной системы. Его недостаток приводит к депрессиям, галлюцинациям, слабоумию, анемии (малокровию), неспособности держать равновесие, онемению и покалыванию в конечностях, а также дезориентации в пространстве.

У людей после 50 лет витамин В12 хуже усваивается, а в пожилом возрасте от 10 до 30% людей страдают от низкой всасываемости В12. Кроме того, основной источник В12 – животная пища (мясо, молоко и молочные продукты, рыба, печень, почки, устрицы), поэтому его недостаток наблюдается почти всегда у вегетарианцев и веганов.

Совет. Если вам больше 50 лет или вы стараетесь не есть мяса, принимайте витамин В12 в добавках. Однако лучше, конечно, получать его естественным путем – из пищи.

P.S. Жизнь и здоровье людей во многом зависят от витаминов, которые сами мы синтезировать не можем, однако должны постоянно получать их извне. Ученые и диетологи в один голос говорят, что оптимальные дозы витаминов и полезных веществ содержатся в натуральной еде, так что чаще всего нужно просто есть нормальную еду, а не пичкать себя горами таблеток. Однако в некоторых случаях – к примеру, в осенне-зимний период, когда свежие овощи и фрукты достать тяжело да и стоят они дорого, – нужно принимать витамины и биологически активные добавки (БАДы), которые помогут сохранить красоту, здоровье и хорошее самочувствие.

По материалам книги «Витамания».

Много ли у вас жизненных сил?