Здоровье ваших глаз

Эффект ортокератологии

Существует много теорий, объясняющих механизм ортокератологии, наиболее общепринятая (в 2008 году) – теория «сферизации» роговицы. Другими словами, когда жесткая контактная линза создает давление в одной области роговицы, роговица сопротивляется этой силе и выталкивает эпителий в ту зону, где приложена меньшая сила. Поэтому уплощение в апикальной центральной части сопровождается «укручением» на средней периферии.

В настоящее время понятно, что эффект ортокератологии обусловлен преимущественно структурными изменениями эпителия. Ортокератология не оказывает влияния на форму задней поверхности роговицы или глубину передней камеры. Перестройка происходит за счет изменений формы и величины клеток эпителия роговицы, а не за счет количества их слоев. Эпителиальные клетки центральной роговицы уплощаются под силами компрессии, но потери клеток или нарушения их миграции не происходит. Клетки на средней периферии становятся больше и более овальными. Утолщенная роговица на средней периферии формирует нормальные клеточные слои; однако эксфолиация поверхностных клеток здесь замедлена. Использование ортокератологических линз не оказывает влияния на микроструктуры микроворсинок, микроскладки и десмосомы (плотны межклеточные связи).

Создается некоторое увеличение кривизны роговицы вокруг и по периферии оптической зоны и дозированное уплощение в центре. Целостность слоев роговицы при этом не нарушается!

Самый большой эффект коррекции зрения (до 75%) обычно достигается уже после первого применения. Полная коррекция и стабильность результатов наступает через 7–10 дней. В течение дня, когда линза не надета, наблюдается небольшой регресс эффекта (от −0,25 до −0,75 D). Для поддержания полной коррекции необходимо надевать линзу каждую ночь. В некоторых случаях — раз в 2–3 ночи. Часть пациентов выходит на режим ношения ночь через ночь.

Ортокератология – это наиболее эффективный метод в борьбе с прогрессированием близорукости у детей!

«Контактные линзы обеспечивают детям дополнительные преимущества, а не только корригируют зрение». J.J. Walline, 2011

  • Во время процесса эмметропизации сетчатка отодвигается туда, где фокусируется свет.
  • При эмметропии: свет фокусируется на сетчатке или немного впереди нее.
  • Глаз растет более коротким в ответ на «миопическческое затуманивание» и становится длиннее в ответ на «гиперметропическое затуманивание», пытаясь получить наиболее ясное зрение.

«Contact lenses provide collateral benefits to children beyond simply correcting their vision». J.J. Walline, 2011

Коррекция миопии ортокератологической линзой создает миопический дефокус на периферии сетчатки, что и задерживает прогрессирование близорукости.