Здоровые суперпродукты: мифы и правда

Если хочешь быть здоров, иметь стройную фигуру, переходи на легкий йогурт, молоко без жира, кукурузную муку и другие лайт-продукты! Звучит красиво, но можно ли в это верить? О том, от каких жиров отказаться, как правильно употреблять низкокалорийные продукты и в какое волшебство не стоит верить, рассказывает эксперт шоу «Взвешенные люди» на СТС, врач-диетолог, специалист по заболеваниям ЖКТ Юлия Бастригина.

С жиром или без?

Одни диеты рекомендуют продукты с нулевой жирностью, другие – с пониженной, поскольку обезжиренными можно объесться, воспринимая их как безвредные. Где правда?

Истина, как обычно, лежит посередине. Действительно, чрезмерное ограничение энергетической ценности рациона приводит к накоплению «голодного потенциала» и последующему перееданию. Однако для людей с нарушенным липидным обменом употребление продуктов со сниженной жирностью – один из важных терапевтических приемов. Самым разумным решением является уменьшение содержания жира на 10–30% по сравнению с предыдущим стилем питания. Например, вы любите сметану жирностью 40%, замените ее продуктом с индексом 25%. И качество жизни останется сносным, и калорий поступит значительно меньше. Правда, придется свыкнуться с мыслью, что мгновенного похудания не будет. Впрочем, как и быстрого возврата веса.