Здоровые суперпродукты: мифы и правда

Лайт-версии

Нужно ли людям, не страдающим от лишнего веса, есть обезжиренные продукты, чтобы поправить здоровье, или они, наоборот, навредят?

В большей степени имеет значение, какие жиры ограничиваются. Если речь идет о жирах из сосисок, маргарина или выпечки, то здесь ограничение уместно независимо от наличия или отсутствия лишнего веса. Насыщенные животные и трансжиры одинаково вредны для здоровья. Если речь идет об ограничении полиненасыщенных жиров (жир рыб, орехи, семечки, растительные масла), то это может нанести серьезный вред здоровью. Ни в коем случае нельзя опускать планку потребления жиров до 20 г в сутки. Это чревато серьезнейшими поломками обмена веществ и здоровья в целом. Важно знать свою потребность. Как правило, это 0,7–1 г на килограмм идеальной массы тела. Причем это количество должно на 50% состоять из насыщенного жира, а еще 50% – из источников полиненасыщенных жирных кислот. Еще один важный момент: обезжиренные продукты, особенно молочные, не позволяют организму усвоить содержащийся в них кальций из-за отсутствия хотя бы минимального количества жирорастворимого витамина D. То есть пользы от такого творожка или йогурта вы не получите. А постоянное ограничение жира приведет к резкому нарушению работы печени, антиоксидантной защиты, репродуктивной функции, иммунитета и отразится на состоянии кожи и волос.