Женские страхи

Препарат Клиндацин суппозитории действует непосредственно в месте введения.
Препарат Клиндацин суппозитории действует непосредственно в месте введения.

Не нужно рисковать

Для начала нужно понять и поверить, что в этом нет ничего ни необычного, ни постыдного. Ведь основная причина возникновения заболевания – нарушение микрофлоры влагалища. Причин для этого существует множество – от изменения гормонального баланса (например, при беременности) до употребления антибиотиков. Как следствие, бактериальный вагиноз наблюдается практически у каждой второй (!) женщины детородного возраста.

Так что это проблема хоть и серьезная, но вполне решаемая, медики давно научились бороться с вагинозом. Например, врач может предложить пациентке лечение с использованием «препаратов системного действия» - проще говоря, курс таблеток. Увы, при их применении часто наблюдаются побочные эффекты (диспепсические расстройства, развитие аллергических реакций, отрицательное влияние на печень и почки), да и само лечение проходит утомительно и долго – до двух недель.

Есть и другой способ. Препарат Клиндацин суппозитории весьма эффективен, но выгодно отличается тем, что не оказывает системного действия на организм, поскольку действует непосредственно в месте введения. Форма выпуска препарата – вагинальные суппозитории – наиболее удобна в применении, и приобрести их можно без рецепта. Применять препарат следует всего один раз в сутки, да и сам курс лечения продолжается всего от трех до семи дней.

Какой из всего вышесказанного можно сделать вывод? Не надо бояться! Вообще страх, переходящий в панику – плохой помощник. И не так уж важно идет ли речь о страхе перед самой болезнью и трудностями лечения (по большей части надуманными, как мы уже выяснили) или стыдливой боязни перед оглаской. Если вовремя и грамотно лечиться, вагиноз не опаснее обычной простуды, а вы же, надо полагать, не стесняетесь проявлений простуды и не впадаете в панику при первых ее симптомах?

Не бойтесь мира, не бойтесь себя, любите свое тело – и тогда ваше тело ответит вам взаимностью. И помните – чрезмерная скромность красит человека, но только в серенький цвет!