Золотое сечение как секрет красоты

Во все века люди пытались дать «объяснение» красоте, найти ее формулу, понять, в чем секрет совершенства, гармонии и идеальной пропорции. Древнегреческий философ Пифагор посвятил изучению этого вопроса полжизни, и вывел математическое соотношение частей и целого, определил идеальную математическую пропорцию. Woman's Day откроет вам основной секрет красоты, который дошел до наших дней без изменений.

Это, так называемое «золотое сечение» - пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему. Была выведена цифра идеальной пропорции – число «фи», получающееся при соотношении 1:1,618. Эту пропорцию можно назвать своего рода «кодом красоты». Эвклид применял «золотое сечение» разрабатывая геометрию, Фидий – при создании скульптур. Сторонником учения о «золотом сечении» были Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Немного истории. Учение Леонардо:

Великого Леонардо да Винчи всегда интересовало гармоничное соотношение отдельных частей тела человека. Он заметил, что чем ближе пропорции фигуры и лица человека к заветному числу «фи», тем более красивым этот человек считается. Именно женщины, чьи лица и тела подчинялись принципу «золотого сечения», и считались первыми красавицами. Это открытие Леонардо да Винчи постоянно использовал в своем творчестве. Теперь не нужно было выискивать красавиц, уговаривать их стать героинями его картин. Достаточно нарисовать любое лицо, тело, а потом, сделав необходимые математические расчеты, скорректировать рисунок, приблизив изображение к золотому соотношению.

Вокруг нас очень много пропорциональных связей, идентичных «золотому сечению», или же близких к нему. Зрительно воспринимаются красиво и гармонично и соотношения 1:3 и 1:2, которые наиболее часто используются при создании памятников. Что касается, человеческого тела, то по учению Леонардо, при правильных, гармоничных пропорциях, длина рта составляет 1,618 от ширины носа. Уже точно отмечено, что передний зуб на 1,618 шире следующего, по такому же принципу построены и человеческие фаланги, и многое другое.