Золотое сечение как секрет красоты

«Золотое сечение» и маска красоты

Интерес к «золотому сечению» никогда не ослабевал, на его основе построены многие принципы создания чего-либо в любой области. Особенно внимательно изучается «золотое сечение» в косметологии, стоматологии, пластической хирургии. Еще 25 лет назад пластический хирург Стивен Марквардт, занимающийся исправлением лиц, пострадавших во время несчастных случаев, стал всесторонне изучать теорию «золотого сечения». Хирург вывел универсальные современные правила, которым подчиняется красота и гармоничность, а на их основе была построена формула идеального лица. Доктор рассчитал, что нос в профиль и анфас - это треугольник, и на красивом лице стороны треугольника должны быть в 1, 618 раз длиннее его основания. А когда на лице появляется улыбка, треугольник преобразуется в пятиугольник. Марквардт совместил все треугольники и пятиугольники, учел соотношения с числом «фи» 1,618, и создал «маску красоты».

Существуют четыре типа масок:

  • фас
  • фас с улыбкой
  • профиль
  • профиль с улыбкой

Все они универсальны – с их помощью можно проверить гармонию лиц, как мужчин, так и женщин, независимо от расы. Чем идеальнее маска «ложится» по контурам лица, тем оно привлекательнее и красивее.

Формулы Леонардо в современной косметологии

Принцип «золотого сечения» используют в своей работе пластические хирурги. Правила, систематизированные очень давно Леонардо да Винчи, учитываются при планировании любой пластической операции. Например: расстояние между глазами должно быть равным длине глаза, длина уха равна 1/3 длины лица, расстояние от подбородка до носа равно 1/3 длины лица, и пр. Эти и другие правила вошли в учебники по хирургии и изучаются во всем мире студентами – будущими врачами.

И, к сожалению, пренебрежение подобными правилами резко бросается в глаза, встречаясь нам в повседневной жизни – неестественные негармоничные черты лица с диспропорцией, как следствие неправильных, а зачастую неумелых, действий косметологов и пластических хирургов. Чаще всего мы это видим после неправильно проведенных манипуляций по увеличению объема губ, когда не учитываются индивидуальные пропорции лица или же врач идет на поводу у пациента, не всегда адекватно оценивающим свою внешность, или со своим, особенным понятием «прекрасного».

С развитием контурной пластики, когда внешность стало возможно скорректировать без хирургического вмешательства, принципы «золотого сечения» также остались актуальными. По мнению заведующего отделением косметологии клиники «Арбат Эстетик» Р.Л. Чахояна, применение инъекций филлеров способно творить чудеса, убирая следы времени, и придавая лицу гармонию и привлекательность. Но стоит отойти в сторону от правил «золотого сечения» - не будет никакой гармонии внешности, и эффект скорее всего будет обратным.