13 сентября журналисту Артему Боровику исполнилось бы 50 лет

Он трагически погиб в авиакатастрофе в 2000 году, не успев довести до конца свое очередное журналистское расследование.

Сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве прошла поминальная панихида. По традиции в этот день у могилы собирались его родственники и друзья: вдова Вероника Боровик-Хильчевская, родители Артема – Генрих Аверьянович и Галина Михайловна, сестра Марина Якушкина.

Артем Боровик первым из советских репортеров побывал на войне в Афганистане (после чего написал книгу «Спрятанная война»), первым прошел курс бойца в американской армии. Был ведущим «Взгляда». В 1988 году Артем служил в армии США в рамках эксперимента, в ходе которого советский журналист направлялся в американскую армию, а американский – в советскую. О своем армейском опыте он написал книгу «Как я был солдатом армии США». Множество планов Артема Генриховича так и остались нереализованными.

Журналист погиб 9 марта 2000 года в результате авиакатастрофы самолета Як-40, выполнявшего частный рейс в Киев.

В память о репортере был основан благотворительный фонд его имени. Ежегодно среди авторов российских СМИ проводится конкурс на соискание премии Артема Боровика за значительный вклад в развитие независимой журналистики в России и творческие достижения в жанре журналистского расследования, имеющие общественное значение.

Также напомним, что вчера из жизни ушел известный режиссер Клод Шаброль.