2010 год стал самым горячим за всю историю метеонаблюдений

В ушедшем году Земля перегрелась как никогда за 120 лет регулярных метеорологических наблюдений.

В прошлом году была самая теплая за всю историю метеонаблюдений весна и самое жаркое лето. Средняя температура на Земле оказалась на 0,02 градуса выше предыдущего рекордного значения 2005 года, а в Москве впервые достигла отметки 38,2 градуса.

Крупнейшей природной катастрофой в Северном полушарии, вызванной метеорологическими причинами, стала аномальная жара, установившаяся летом в Центральной России и продержавшаяся более пятидесяти суток. Она вызвала массовые пожары и разрушение экологии.

Другое бедствие – самое сильное за последние 80 лет наводнение в Пакистане, вызванное ливнями. Оно унесло жизни нескольких тысяч людей. Сокрушительные наводнения из-за проливных дождей с массовыми смертельными исходами, инфекционными заболеваниями и разрушением инфраструктуры происходили в 2010 году также в Западной Африке, Таиланде, на севере Южной Америки, в Карибском бассейне и на Балканах, сообщил в Росгидромете.

Новый тепловой рекорд для Москвы был установлен 29 июля - с этого дня абсолютный максимум для градусников российской столице находится на отметке +38,2 градуса. Росгидрометцентр отметил, что рост температуры начал замедляться.