6 кг лишнего жира в организме спасут во время болезни

Ученые пытаются доказать, что людям нельзя отказываться от жировой прослойки в пользу сухой, поджарой фигуры. Несколько «лишних» килограммов жира необходимы для… здоровья.

Во-первых, как утверждают ученые из Великобритании, некоторые запасы подкожного жира важны во время болезней, особенно инфекционных. Жир в это время служит источником дополнительной энергии, которая нужна для борьбы организма и последующего восстановления. А кроме того, как выяснилось, жировые клетки сами участвуют в борьбе с внешним врагом: они способны распознавать болезнетворные бактерии или вирусы и выделяют особый белок, вызывающий воспаление и убивающий «чужаков».

Во-вторых, разумные жировые отложения защищают внутренние органы от… ожирения. Наш организм генетически запрограммирован на то, чтобы делать некоторые запасы жира «на черный день», поэтому в случае, если человек упорно сгоняет эти отложения, организм начинает усиленно работать над их накоплением еще большего количества, и там, где их сложнее согнать.

В-третьих, как доказывают японские исследователи, небольшие отложения жира после 40–50 лет важны для тех, кто хочет жить дольше. Это утверждение основано на изучении более 600 японских долгожителей, проживших по 100 лет и более. Большинство из них после 45 лет имели жировые отложения и не были худыми.

И наконец, в недавно опубликованном исследовании профессора Люси Афрамор (Lucy Aphramor), известного в Великобритании врача и диетолога, наглядно показано, что у полных пациентов, перенесших инфаркт, риск умереть в течение трех лет после недуга на 50% ниже, чем у больных с нормальной массой тела. О пользе жирной пищи для сердца говорили и американские исследователи.