Алкоголь не спасает от стресса

Известно, что находящийся в состоянии нервного напряжения человек нередко обращается к рюмке. Однако, как выяснили чикагские специалисты, совершенно зря.

«Некоторых людей алкоголь пробуждает к жизни – они чувствуют себя возбужденными, энергичными, их тянет на разговоры. Другие, напротив, от спиртного становятся сонливыми, не способными общаться. Но исследование показало, что когда градусы накладываются на стресс, реакция у всех одинаковая», – говорит один из авторов научного изыскания Эмма Чайлдс.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за группой из 25 абсолютно здоровых мужчин, одной части  которой предлагали расслабиться, разложив на компьютере пасьянс, а другой части – выступить с речью перед  негативно настроенной аудиторией. Затем 11 участникам исследования вводили внутривенно алкоголь, равный двум стопкам спиртного, а остальным давали плацебо.

Специалисты анализировали сердечный ритм добровольцев, уровень алкоголя в крови, а также уровень гормонов напряжения и давление. При этом мужчины отвечали на вопросы специалистов о своем уровне стресса, а также о желании «принять на грудь» еще.

Таким образом выяснилось, что алкоголь тормозит выброс стресс-гормона кортизола, но при этом не убирает, а, наоборот, продлевает внутреннее ощущение напряженности. Между тем стресс снижает удовольствие от спиртного, провоцируя человека опрокинуть еще и еще.

В результате, подчеркивают ученые, человек попадает в замкнутый круг: положительных эмоций он испытывает все меньше, а выпить хочет все сильнее. 

Тем временем специалисты из Университета Абердина (США) заявили о существовании у людей с европейским происхождением генов, которые заставляют их испытывать потребность в жирной пище, пиве и вине.

Сильную зависимость от спиртосодержащих напитков, как оказалось, испытывает и знаменитый актер Дэниел Рэдклифф.