Американцы, отказавшиеся от российского ребенка, лишены родительских прав

Прилетевший в одиночку в Москву 8-летний Артем отправлен на воспитание в детский дом.

8 апреля в Москву в аэропорт Домодедово из США прилетел 8-летний мальчик. В кармане куртки у ребенка была записка, в которой говорилось, что родители отказываются от него и просят забрать обратно. Артем был возвращен в детский дом.

Артем Савельев родился 16 апреля 2002 года в Приморской крае. Мать мальчика была алкоголичкой, отца не было. Вскоре после рождения ребенок был отправлен в детский дом, откуда спустя несколько лет его усыновили американские граждане. Оформлением Артема в новую семью занималось аккредитованное агентство. Долгое время сотрудники агентства утверждали, что у ребенка в новой семье все хорошо.

Артем прожил в американской семье около полугода. И вот 8 апреля родители прислали ребенка обратно. В самолете мальчик летел один, его никто не сопровождал, а в Москве его встретил столичный предприниматель, на сайте которого приемная бабушка Артема разместила сообщение о приезде ребенка и попросила встретить его и отвезти в Министерство образования и науки. Естественно мальчика там тоже никто не ждал. Растерянные охранники передали ребенка в детский дом.

Сейчас делом Артема занимается уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Уже известно, что американские родители мальчика лишены родительских прав, а сам Артем сейчас вновь живет в приюте.

Недавно разрешился еще один детский скандал. Российско-финской семье Рантала было вновь разрешено заниматься воспитанием собственного ребенка.