Американская медсестра заработала рак в солярии

Шесть лет назад у Тони Уиллоуби диагностировали базальную карциному и плоскоклеточный рак, а все из-за любви к загару.

На своей страничке в Facebook Тони разместила ужасающее селфи, где ее лицо покрыто кровавыми язвами, волдырями и корками. Страшная картинка оказалась иллюстрацией к ее истории болезни. Первый раз у юной медсестры обнаружили рак кожи в 21 год. Тони, как и многие ее сверстницы, увлекалась загаром. Девушка была бронзовой круглый год и даже поставила у себя дома солярий, в котором проводила по 10−20 минут 5 раз в неделю. Когда у одной из ее однокурсниц диагностировали злокачественную опухоль – меланому, Тони отправилась на свой первый в жизни прием к дерматологу и услышала страшный диагноз.

Сейчас Тони 27 лет, она замужем и воспитывает двухгодовалого сына. На обследования девушке приходится ходить раз в 6−12 месяцев. Как правило, при каждом визите ей удаляют злокачественные кусочки кожи. Вот почему Уиллоуби решила рассказать свою поучительную историю в сети.

— Если кому-то нужна мотивация, чтобы не увлекаться солярием, то вот она, – написала Тони. — Так выглядит рак кожи. Пользуйтесь солнцезащитными средствами. Кожа у вас одна, о ней нужно заботиться. Учитесь на чужих ошибках.

Постом Тони Уиллоуби поделились более 55 тыс. пользователей. А сама девушка уже дала более десяти интервью и выступила на CNN. В адрес Тони ежедневно приходят сотни писем с благодарностями и словами поддержки.

Могут ли солнце и солярий стать причиной рака кожи и спасут ли от этого солнцезащитные средства, рассказывает врач-гигиенист, ведущий эксперт НП «Росконтроль» Ирина Конохова:

— Действительно, ультрафиолетовое излучение с большой длинной волны (UV-A) способно проникать в глубокие слои кожи и при длительном воздействии вызывать образование свободных радикалов, которые, в свою очередь, способствуют старению кожи и повышают риск возникновения рака. Лучи с более короткой длинной волны (UV-B), которые не проникают глубоко в кожу и достигают лишь эпидермиса, способны вызвать покраснение кожи – ожог при большой дозе за короткое время воздействия. В каждом отдельном случае рекомендуется получить консультацию врача-дерматолога или онколога, который определит разрешенную дозу и время воздействия ультрафиолетового излучения, как искусственного (солярий), так и натурального (солнечные ванны на открытом воздухе) для конкретного пациента.

Что же касается солнцезащитных средств, в их состав входят фильтры, которые бывают двух видов – отражающими излучение и поглощающими его. Отражающие – в чистом виде сейчас редко используют, поскольку они обладают низким солнцезащитным фактором (SPF не более 15), зачастую их применяют в комбинации с поглощающими фильтрами. Поглощающие с высоким SPF (от 30 и выше) более эффективны, но они могут быть опасны. Такие средства рассчитаны на долгое пребывание под источником ультрафиолета без ожогов, то есть защищают от ультрафиолетового излучения В, однако при этом увеличивается и количество полученного излучения UV-A, которое мало или вообще не задерживается солнцезащитными средствами и способствует образованию вредных свободных радикалов. То есть воспринимать эти продукты даже с SPF 100 как надежную броню и жариться на солнце несколько часов подряд, особенно в опасное время – после 11 часов утра и до 17:00 дня, нельзя. Также необходимо следить, чтобы средство было нанесено добротным слоем и не стиралось во время купания и отдыха на шезлонге, иначе в «стертом» месте можно заработать ожог. Смотрите при выборе такой косметики на маркировку тюбика, производитель, как правило указывает, от каких лучей средство защищает. Оптимально, если оно будет содержать в себе защиту UVA/UVB.