Англичане обиделись на ФИФA на высшем уровне

Исполняющий обязанности председателя Футбольной ассоциации Англии (FAA) Роджер Берден решил покинуть свой пост в знак протеста против действий членов ФИФA в четверг во время процедуры голосования по ЧМ-2018.

Роджер Берден еще не успел заступить на пост председателя FAA: решение по этому вопросу должно было приниматься 22 декабря. Это место было вакантным с апреля 2010 года, когда в результате скандала пост главы FAA покинул лорд Трисман. Берден сам выдвинул свою кандидатуру на замещение пустующей вакансии. Но теперь заявил, что не желает иметь ничего общего с функционерами ФИФA.

«Я был заявителем на пост председателя. Я осознаю, что важной частью работы в этом качестве является поддержание связей с ФИФА. Я не готов иметь дело с людьми, которым не могу доверять, и отозвал свою кандидатуру», – сообщается в письменном обращении и.о. председателя FAA.

Берден заявил также, что крайне разочарован тем, как жюри ФИФA буквально проигнорировало заявку Англии на принятие ЧМ по футболу в 2018 году. Его страна получила всего 2 голоса из 22 и выбыла из борьбы еще в первом туре. И это на фоне того, что почти до начала декабря шансы Англии выиграть тендер на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году оценивались как очень высокие. Однако в ноябре в британской прессе появились разоблачающие материалы и видеосюжеты о взяточничестве высокопоставленных сотрудников федерации. Со стороны ФИФA последовали заверения, что эти нападки не повлияют на решение жюри по ЧМ-2018, однако на деле, как считает Берден, произошло обратное.

Возможно, скандальные публикации действительно убрали с дистанции одного из главных конкурентов России и косвенно помогли нашей стране в борьбе за право принять у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году.