Анна Нетребко считает, что аутисты – просто особенные дети

В семье оперной певицы растет особенный ребенок, но это не мешает ему жить активно, полноценно и объездить полмира.

История с сестрой супермодели Натальи Водяновой, которую выгнали из кафе в Нижнем Новгороде, потому что она особенная, наделала много шума на прошлой неделе. И новые подробности вcплывают до сих пор. Многие звезды (среди них и Эвелина Блёданс), которые сталкивались с подобными проблемами и воспитывают детей с ограниченными возможностями, высказались в защиту сестры Натальи Оксаны. Анна Нетребко тоже не понаслышке знает, каково это.

Ее сыну Тьяго Аруа в сентябре исполнится 7 лет. А только 4 года назад Анна с гражданским мужем, уругвайским баритоном Эрвином Шроттом, узнали, что их сын – аутист. Впервые певица откровенно рассказала об этом в программе «Пусть говорят» в прошлом году:

«На данный момент он аутист. Был поставлен диагноз: аутизм. Конечно, это был шок. Очень поздно узнала об этом, потому что по нему было не сказать. Он очень самодостаточный, аккуратный, не сломал ни одной игрушки. Он просто не любит общаться. Ему трудно общаться. Аутисты ведь живут в своем мире, они особенные дети. Ему было уже почти три года, а он не разговаривает. Ну не разговаривает и не разговаривает, иногда говорит что-то, когда ему надо. Он слышит четыре языка, конечно, не разговаривает. А потом мы заметили, что обращаешься к нему, а он иногда совсем не реагирует. Я хочу сказать тем женщинам, у которых дети-аутисты, что бояться не надо, что это все можно развить до нормальных стандартов, что дети должны ходить в школу и учиться».

Так Анна и поступила. Как раз в это время певица переехала в Нью-Йорк, где этой проблемой занимаются одни из лучших специалистов в мире (кстати, сестра Водяновой до сих пор живет в России, – прим. WDay). Уже несколько лет мальчик ходит в специальную школу в Нью-Йорке, где с ним много занимаются по особым программам. Говорят, что люди с таким диагнозом – почти гении. Их них вырастают талантливые математики, компьютерщики. И Нетребко не раз отмечала в интервью, что Тьяго прекрасно разбирается с техникой и уже в 3 года мог считать до 1000. Мальчик окружен заботой и вниманием, с ним постоянно общаются, многочисленные друзья певицы заваливают его игрушками. Когда оперная дива на гастролях, за ним присматривает родная тетя Наталья, так же няни. И с будущим мужем Анны, тенором Юзифом Эйвазовым, мальчик в прекрасных отношениях. Анна, Юзиф и Тьяго много путешествуют – объездили всю Европу, были в Латинской Америке. На фотографиях, которые семейство выкладывает в Интернет, Тьяго всегда улыбается, выглядит счастливым, и никакой замкнутости даже не чувствуется. Обычный симпатичный веселый ребенок, очень похожий на Анну в детстве. По мере возможности приезжают и в Краснодар, навестить родственников.