Антисмоговые центры – фикция

Социальные центры, куда москвичей приглашают отдохнуть от жары и дыма, не оборудованы ни кондиционерами, ни системами очистки воздуха.

Власти Москвы распорядились открыть 123 центра отдыха от смога, и о выполненном задании на прошлой неделе рапортовал руководитель департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян. Предполагалось, что в этих специально оборудованных местах жители и гости столицы смогут передохнуть от жары и дыма, попить чай, посмотреть телевизор в кондиционированной атмосфере. Однако на поверку оказалось, что данная информация не соответствует действительности.

Wdaily побывал в одном из таких центров, который находится по адресу: Тверской бульвар, д. 14, стр. 2. Пресненский социальный пункт, представляющий собой комнату с вентилятором и телевизором, встретил уютной обстановкой и жаркой духотой. Единственной посетительницей оказалась пожилая женщина, увидевшая информацию о новых антисмоговых центрах по телевидению. «Здесь все равно лучше, чем дома, хотя бы вентилятор есть», – поделилась она.

Сотрудники тоже не жалуются, лишь недоумевают, откуда появились сведения о кондиционерах и прочих благах цивилизации, обещанных то ли чиновниками, то ли средствами массовой информации. «Люди звонят, спрашивают, но как только узнают о реальном положении вещей, сразу теряют интерес. Ведь у нас обычный социальный пункт», – отметили в центре.

«У нас нет средств, чтобы создать подходящие ситуации условия, никто не выделял дополнительные деньги на установку кондиционеров или покупку баллонов с кислородом, – отметил директор центра «Пресненский» Виталий Бредихин. – Насколько я знаю, в ЦАО города Москвы расположено около десятка подобных организаций, и всего лишь две из них – на Арбате и на Таганке – оборудованы кондиционерами и имеют возможность предложить гражданам медицинскую помощь».

По-прежнему неясно, кто в ответе за дезинформацию – то ли столичное руководство некорректно выразило свои громкие амбиции в отношении социальной помощи, то ли чиновники на местах не прочувствовали важность момента и пустили ситуацию на самотек. Или во всем виноваты СМИ, которые все неправильно поняли? По сути, этот вопрос мало кому интересен, ведь дышать от этого не легче.