Апельсины полезны для сердца, а карри – для ума

Как продукты влияют на здоровье? Ученые постоянно проводят исследования на эту тему. Так, недавно они выяснили, что апельсины полезны для сердца, а карри – для ума.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации, апельсины полезны для сердца: они помогают уменьшить риск инсульта, особенно у представительниц прекрасного пола. Такую закономерность выявили ученые, на протяжении 14 лет наблюдавшие за 69 тыс. женщин.

Те барышни, которые в больших количествах употребляли растительные продукты с высоким содержанием биофлавоноидов (их особенно много в апельсинах и грейпфрутах), реже страдали от ишемического инсульта, чем остальные. Причем разница оказалась внушительной и составила 19%.

А вот опубликованная в научном издании PLoS One статья сообщает о том, что карри полезно для интеллекта. Употребление этой натуральной индийской специи всего один-два раза в неделю помогает сохранить ясный ум, особенно в престарелом возрасте. Кстати, в Индии возрастное ослабление интеллектуальных способностей среди пожилых людей встречается гораздо реже, чем в западных странах. Исследователи предполагают, что этот эффект связан с тем, что индийская традиционная кухня предполагает регулярное употребление в пищу карри.

Кстати, куркумин, основной ингредиент карри, ускоряет формирование нервных волокон в мозге и тем самым предотвращает развитие болезни Альцгеймера. А также способствует пищеварению, помогает бороться с инфекциями и защищает от сердечных приступов.

Чтобы улучшить работу мозга, в России с давних времен принято налегать на морковку, столь богатую каротином. Недавно ученые выявили и новые полезные свойства моркови.