Астронавт NASA Марк Келли возглавит последнюю миссию шаттла «Индевор»

Муж члена конгресса США Габриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords), ставшей жертвой покушения на встрече с избирателями, сообщил, что продолжит подготовку к полету на шаттле.

Марк Келли (Mark Kelly), который должен был  возглавить экипаж во время предстоящего в апреле полета к МКС шаттла «Индевор», прервал тренировки из-за нападения на его жену: во время встречи с избирателями 8 января Габриэль Гиффордс была ранена в голову. Женщину отвезли в больницу, и какое-то время она находилась в тяжелом состоянии.

Астронавт признался журналистам на состоявшейся в Хьюстоне пресс-конференции, что согласился возобновить подготовку к полету из-за быстрого выздоровления супруги, стрелявший в которую 22-летний преступник предстал перед судом. «Она идет на поправку значительно быстрее, чем ожидали доктора», – рассказал Келли. Пока он отсутствовал, роль командира взял на себя его брат-близнец Скотт Келли.

Марк Келли является одним из самых опытных астронавтов NASA. Предстоящий полет станет четвертым в его карьере и последним полетом шаттлов как таковых. «Я с нетерпением жду воссоединения с членами моего экипажа и заканчиваю нашу подготовку к миссии. Мы готовились к полету более 18 месяцев, и мы будем готовы к доставке магнитного альфа-спектрометра (AMS) на Международную космическую станцию и реализовать другие цели полета», – сказал он.