«Аватар» и «Гарри Поттер» в 3D помогут офтальмологам

Британские офтальмологи заявляют, что посещение современных 3D-кинотеатров поможет без помощи врачей выявить некоторые нарушения зрения у человека, прежде всего у ребенка.

Специалисты из Лондонского медицинского колледжа офтальмологии уверяют, что расстройства бинокулярного зрения, которые до поры до времени могут себя ничем не проявлять, теперь легко обнаруживаются при просмотре 3D-изображений. В частности, речь идет об амблиопии – заболевании, при котором у человека отсутствует бинокулярное зрение. Человек, страдающий амблиопией, не видит четкой объемной картинки на экране и начинает испытывать дискомфорт, который может сопровождаться головной болью. Другая проблема, которую можно обнаружить при просмотре 3D-фильмов, – односторонняя близорукость или дальнозоркость. Как правило, если у ребенка один глаз имеет нормальную остроту зрения, а второй – нет, в головной мозг поступает рассогласованная информация об изображении – одновременно четкая и нечеткая. В таких случаях мозг начинает использовать информацию от здорового глаза и игнорировать неправильный сигнал от второго глаза, а у человека создается иллюзия четкого зрения. При просмотре фильма в формате 3D это проявляется в том, что объемная картинка также не формируется. А в повседневной жизни это чревато еще большей потерей остроты зрения на проблемном глазе.

«В том случае, если при просмотре фильмов в 3D-формате вы или ваш ребенок не видите объемного изображения, испытываете дискомфорт, как можно скорее отправляйтесь к окулисту. У детей во многих случаях удается восстановить нормальное зрение или улучшить его», – настоятельно советует руководитель исследовательской группы офтольмологов профессор Сьюзен Блейкени (Susan Blakeney).

В летний сезон у киноманов немало шансов проверить утверждение британских ученых: 8 июля в мировом прокате стартовала заключительная лента о Гарри Поттере – и как раз в 3D. Фильм уже бьет рекорды кинопроката.