Ахмед Закаев задержан польской полицией

Закаев, объявленный Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности, доставлен в варшавскую окружную прокуратуру.

Генпрокуратура РФ теперь готовит необходимые документы для решения вопроса об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков, задержанного в Польше, которая намерена поддержать безвизовый режим между Россией и ЕС.

Ахмед Закаев, именующий себя главой правительства непризнанной республики Ичкерия, был арестован 17 сентября в Варшаве, куда он приехал на Всемирный чеченский конгресс. В польской прокуратуре ранее заявили, что в случае прибытия на территорию страны указанного лица оно будет задержано на основании международного ордера.

Премьер-министр Польши Дональд Туск сказал, что решение по этому делу Варшава будет принимать «в соответствии с польскими государственными интересами».

В 2002 году Закаев был задержан в Дании, но затем отпущен, так как местные власти не нашли оснований для его экстрадиции в Россию. С 2003 года обвиняемый проживает в Лондоне. Великобритания предоставила ему политическое убежище. В британской столице также уже не первый год скрывается Борис Березовский, с которого взыскали по суду $53 млн.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что у Польши достаточно оснований, чтобы выдать Ахмеда Закаева российским властям. «Пока мы испытываем удовлетворение, что польские власти, действуя в рамках правового поля, его все-таки задержали», – сказал Косачев.