Барак Обама дал ливийским повстанцам $25 млн

Президент США уверяет, что ни один цент из этих денег не пойдет на вооружение.

По словам Барака Обамы (Barak Obama), речь идет не о военной помощи. Поддержку Америки Национальный переходный совет Ливии получит в виде легковых автомобилей, бензовозов, машин скорой помощи, а также медицинского оборудования, защитных костюмов, биноклей и других необходимых предметов. В распоряжении о выделении средств повстанцам написано, что они не могут быть использованы для снабжения их оружием, боеприпасами или наличными деньгами.

Муаммар Каддафи (Muammar Kaddufi), дворец которого на днях разбромбила авиация НАТО, тем временем обратился за помощью к России и Венесуэле. В последнюю он направил делегацию своих сторонников для переговоров о разрешении кризиса в в Ливии. А Россию Каддафи попросил созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения действий коалиции, которая продолжает бомбить южноафриканское государство. Ливийские власти также попросили собрать экстренное заседание ассамблеи Африканского союза. Министр иностранных дел Ливии Абдель-Ати Обейди (Abdelati Obeidi) назвал действия Запада попыткой колонизации, которая, по его словам, может угрожать всему африканскому континенту.

Вчера на встрече в Копенгагене Владимир Путин, ранее назвавший резолюцию ООН по Ливии крестовым походом, снова озвучил свое негативное отношение к действиям НАТО. «Говорили: не хотим убивать Каддафи. Теперь некоторые официальные лица говорят: да, стремимся уничтожить Каддафи". А кто позволил это сделать? Что, разве был суд? Кто взял на себя это право – казнить человека, какой бы он ни был? Ну какое же закрытие неба, если каждую ночь бьют по дворцам?» – сказал премьер-министр. Кроме того, он добавил, что основным интересом Запада сейчас могут быть природные богатства Ливии, которая, по его данным, занимает первое место в Африке по запасам нефти и четвертое – по запасам газа.

Между тем министр обороны Великобритании Лиам Фокс (Liam Fox), также выступавший в Копенгагене, заявил, что Каддафи – препятствие для разрешения конфликта в Ливии мирным путем. Политик сказал, что люди, которые принимают решения о нападениях на ливийских граждан, будут считаться «законной целью» для натовских бомбардировщиков.