Борьба с лесными пожарами идет в Германии

Под Берлином уже выгорели десятки гектаров леса. Для того чтобы предотвратить новые возгорания, все зеленые массивы страны оборудованы фотокамерами, изображения с которых передаются в пожарное управление.

Охрана леса в Германии держится на прочных столбах — специальных вышках, которых только в окрестностях Берлина больше сотни. Лет 15 назад на каждой сидел человек с биноклем. Теперь людей заменили вращающиеся фотокамеры. Из снимков составляется панорама местности, компьютер отмечает подозрительные участки, и оператор принимает решение, звонить ли пожарным.

Наиболее пожароопасное направление в Германии — на восток от Берлина. Недавно здесь сгорело 233 гектара, но потери могли быть и больше, потому что огонь приходилось встречать на опушке: идти в глубь леса опасно.

Кроме того, немецкие лесники работают на долгосрочную перспективу и сажают в лесах дубы, чтобы снизить количество пожаров.

«Дуб дольше остается сырым, а сосны горят как спички, — поясняет руководитель лесничества Хаммера Тим Несс. — Наша цель — сделать лес смешанным и более пожаростойким».