Ботокс приводит к старению молодых женщин

Английский врач Даррен Маккеоун (Darren McKeown) обнародовал результаты своего исследования, доказывающего, что использование ботокса для разглаживания морщин молодыми женщинами приводит к быстрому изнашиванию тканей мышц лица и кожи, и с определенного момента процесс старения значительно ускоряется.

Как известно, инъекции ботокса – это не что иное, как введение в мышцы лица токсина ботулизма типа А. Эффект разглаживания морщин достигается за счет развития временного вялого паралича мышц. «Уколы красоты» массово и давно применяются в салонах красоты. К слову, увлечение Николь Кидман инъекциями ботокса даже привело к тому, что ее теперь реже приглашают в проекты: слишком уж неестественной стала мимика лица актрисы.

Даррен Маккеоун обращает внимание на тот факт, что вследствие употребления инъекций ботокса развитие морщин происходит особенно интенсивно в районе глаз, то есть в местах, наиболее заметных с первого же взгляда. «Молодые женщины, использующие ботокс без явных на то причин, путают два совершенно разных явления: действительное наличие морщин, которых у них, как правило, нет, и складки кожи, которые образуются из-за особого, присущего лишь им выражения лица. Морщины при изменении выражения лица остаются на месте, а складки сразу же исчезают», – поясняет ученый. При этом он обращается к тем представительницам слабого пола, которые с помощью ботокса пытаются отсрочить появление возрастных морщин: «Не существует и не может быть доказательств того, что инъекции ботокса способны предупреждать развитие морщин». В сущности, и у женщин старшего возраста, у которых использование инъекций ботокса дает более выраженный результат, препарат имеет лишь временный эффект.

Возможно, в скором времени ботокс найдет себе новое применение. Ведь с его помощью можно предупреждать сильные головные боли.