BP перенесла операцию по полной остановке утечки нефти

BP перенесла операцию, которая должна была полностью остановить утечку нефти в Мексиканском заливе.

Инженеры британской нефтяной компании British Petroleum (BP) должны были сегодня попытаться полностью остановить утечку нефти, залив цемент и специальную буровую жидкость в аварийную скважину в Мексиканском заливе. Предстоящая операция называется «static kill», что в переводе на русский означает «полная остановка утечки». 

Через пять-семь дней планировалось залить цемент в разгрузочную скважину, которая бурилась с мая перпендикулярно аварийной.

«Во время заключительной подготовки к тестам по заливке (буровой жидкости) в системе гидравлического управления была обнаружена небольшая утечка. Тест по заливке, ранее намеченный на сегодня, будет отложен до устранения неисправности», – цитирует РИА «Новости» представителей ВР.

BP проводила уже несколько неудачных попыток зацементировать скважину. Сейчас вытекающая нефть собирается куполами и танкерами, которые откачивают ее со дна океана. Нефтяные пятна на поверхности разбивают при помощи специального вещества, которое признано токсическим. Из-за его действия на берегах США образовалась зона отчуждения. Также специалисты пытаются предотвратить дальнейшее распространение нефти при помощи заградительных сооружений.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. баррелей нефти. Из-за критики, которая обрушилась на компанию со стороны СМИ и общественности, Тони Хейворду пришлось уйти с поста генерального директора BP. Компания потратит примерно $32 млрд на ликвидацию последствий аварии.