BP полностью закупорила скважину в Мексиканском заливе

Руководитель Национальной службы по чрезвычайным ситуациям Тед Аллен сообщил о результатах проверки забетонированной скважины в Мексиканском заливе.

Он отметил, что «скважина окончательно зацементирована и больше опасности не представляет». Инженеры из компании ВР также подтвердили: утечка нефти полностью остановлена, и сейчас их усилия будут направлены на ликвидацию последствий. Таким образом, завершилась почти полугодовая ремонтная операция в районе месторождения Макондо, где в апреле взорвалась платформа британской компании BP и погибли 11 человек.

Специалисты закачали 74 барреля цемента и специального густого раствора, который затвердевает через сутки, в скважину. Ранее нефтяники установили временную пробку, это стало возможно благодаря обходному отверстию.

Президент США выступил с призывом сделать все возможное, чтобы восстановить экологию залива: в море вылилось более 4 млн баррелей нефти.  «Этот путь не будет легким, но мы продолжим сотрудничать с местным населением, восстанавливать окружающую среду, поддерживать жителей региона, а также помогать в восстановлении их источников доходов. Моя администрация будет заботиться о людях, предприятиях и о хрупкой экосистеме в это тяжелое время», – отметил Барак Обама.