BP снова не удалось остановить утечку нефти в Мексиканском заливе

Компания British Petroleum предприняла очередную попытку остановить экологическую катастрофу, но она опять не увенчалась успехом.

На новую операцию под названием «top kill» по ликвидации утечки британская нефтяная компания возлагала большие надежды: предполагалось закачать в аварийную скважину утяжеленный буровой раствор, а затем зацементировать место разрыва трубы. Закачка раствора со скоростью около 10 тонн в минуту началась 25 мая во вторник, в пятницу операцию прервали для изучения результатов, а в субботу вечером она была прекращена: стало ясно, что ожидаемого результата этот способ не принес, о чем теперь и заявил главный инженер компании BP.

Управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара. Последовавшая за этим утечка нефти из скважины стала причиной самой масштабной экологической катастрофы на территории США: из скважины в Мексиканский залив ежедневно вытекает как минимум 12000 баррелей нефти, а от загрязнения воды прибрежной линии уже серьезно пострадали штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи, где ведущая отрасль экономики — рыболовство — фактически оказалась на грани краха.

Уже более месяца специалисты компании BP пытаются все новыми способами остановить катастрофу, что уже обошлось им почти в 1 миллиард долларов. После очередной неудачи в компании решено перейти к следующему варианту: дистанционно управляемый подводный робот отпилит трубу, из которой происходит утечка, и установит на трубу заглушку. В случае успеха, большую часть вытекающей нефти можно будет собрать на дне, откачать на поверхность и вывезти.

Необходимую заглушку уже привезли к месту аварии. Ожидается, что эта операция займет четыре дня.