Британские врачи отказываются оперировать курильщиков и толстяков

В Великобритании страдающие от ожирения и курящие пациенты могут остаться без медицинской помощи: медики 50 общих практик в Хартфордшире приняли решение ограничить таким больным доступ к проведению хирургических операций.

Как поясняет глава северо-восточной клинической группы Хартфордшира Тони Костик, главный аргумент медиков состоит в том, что курильщики и обжоры имеют при операциях больше рисков. Такие пациенты дольше находятся в больнице, чаще имеют послеоперационные осложнения, в большей степени подвержены послеоперационным инфекциям.

Поэтому теперь, прежде чем отправлять подобного пациента в клинику, ему будут подробно рассказывать о дополнительных рисках, связанных с его особенностями и привычками, и порекомендуют для начала от них избавиться. «Если страдающий ожирением пациент сбросит лишние килограммы, операция ему, возможно, и не потребуется», – отмечает Костик.

Конечно же, тем кто, несмотря на уговоры, не захочет бросать курить или избавляться от лишних килограммов, в операции не откажут. Однако медики в этом случае полностью снимают с себя ответственность за возможные постоперационные осложнения.

В Великобритании данный дифференцированный подход к пациентам уже вызвал критику: противники сочли эту меру дискриминацией. К тому же недавно все в той же Великобритании ученые доказали, что навсегда сбросить лишний вес после 30 лет практически невозможно.