Чем дешевле еда, тем больше ты ешь

Исследователи из Корнельского университета выяснили, что люди чаще переедают и чувствуют себя виноватыми, если питаются недорогими блюдами.

Замечали ли вы, что в домашней обстановке стараетесь питаться правильно, а стоит вам оказаться в отеле, где шведский стол, объедаетесь до отвала? Или забегаете в фастфуд, лопаете пару гамбургеров, а потом весь день страдаете и задаетесь вопросом «Зачем я это сделала?». Как оказалось, таким странным пищевым привычкам есть вполне разумное объяснение.

Ученые из Корнельского университета собрали группу из 139 добровольцев и отправили их в итальянский ресторан. Половину участников исследования усадили за восьмидолларовый шведский стол, а остальным предложили тот же набор блюд, но за 4 доллара. После ужина организаторы изучили меню едоков и пришли к выводу: те, кому дали скидку, изрядно переели и чувствовали себя виноватыми. А участники, которые питались за полную стоимость, напротив, остались довольны ужином и отдавали предпочтение более здоровым продуктам.

Причина такого поведения, по мнению ученых, заключается в желании испытуемых «отработать» низкую цену. Иными словами, люди пытались «съесть свои деньги». В погоне за этой выгодой они совсем забывали о качестве продуктов и потому после ужина испытывали дискомфорт и чувство вины перед самими собой.

Исследователи считают, что выход из ситуации есть. Чтобы не переедать и тщательнее подходить к выбору блюд, нужно питаться в местах с более высокими ценами. В таком случае вы будете избирательнее и минуете чувство вины за десятый проглоченный бургер.

Исследования долгожителей: 7 правил здорового образа жизни
Подробнее