Чиновники FIFA дешево отделались

Два члена исполкома Международной футбольной ассоциации дисквалифицированы за попытку продать голоса.

Проблема коррупции
Проблема коррупции
Фото: GlobalLookPress

Наверное, никто не ожидал, что закрытая авторитарная организация даже после огласки компрометирующих фактов, вызвавших столь широкий общественный резонанс, подвергнет себя публичному самобичеванию и начнет на глазах у изумленной публики посыпать голову пеплом. Но итоговый приговор оказался более мягким, чем ожидалось.

Расследование в отношении этих чиновников началось после публикации в британском издании The Sunday Times. Они провели журналистское расследование, в результате которого чиновники согласились продать свои голоса на выборах страны – организатора чемпионата мира 2018 года репортерам, которые представились лоббистами заявочного комитета США.

И если в разгар скандала речь шла о пожизненном исключении из Федерации футбола, сейчас общественность огорошили известием о том, что все ограничится лишь временным отстранением от дел. Так, вице-президенту FIFA Рейнальду Темарии из Таити запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, в течение года. А его коллега Амос Адаму из Нигерии дисквалифицирован на три года. Кроме Адаму и Темарии дисквалификацию разной продолжительности получили еще четыре чиновника. Надо сказать, что, будь виновные во взяточничестве руководители подданными Китая, речь, скорее всего, шла бы о пожизненном сроке заключения.

Напомним, что на право проведения ЧМ-2018 претендует и Россия. Окончательное решение, какая страна будет принимать чемпионат 2018 года, будет озвучено 2 декабря этого года.

Дисквалификация Адаму и Темарии означает, что в выборах стран – организаторов мировых первенств примут участие не 24, а 22 члена исполкома FIFA. На проведение ЧМ-2018 помимо Испании с Португалией претендуют Россия, Англия, а также Бельгия и Голландия, подавшие совместную заявку. За право принять ЧМ-2022 борются США, Австралия, Япония, Южная Корея и Катар. Выборы пройдут 2 декабря на заседании исполкома FIFА в Цюрихе.