Чиновников FIFA снова обвинили во взяточничестве

Всего за три дня до судьбоносного голосования, которое определит стран — хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, трех членов исполкома Футбольной федерации (FIFA) обвинили в получении взяток за свои голоса.

Журналисты из Великобритании продолжают наносить удары по самолюбию и репутации одной из самых влиятельных международных спортивных организаций. Прошла всего неделя с тех пор, как FIFA публично наказала двух своих высокопоставленных чиновников за продажу своих голосов, как телеканал BBC в программе «Панорама» предъявил общественности документы, свидетельствующие о том, что еще трое влиятельных функционеров федерации имели побочный приработок в виде откатов и взяток.

Речь идет о контракте FIFA с маркетинговой компанией ICL, которой волшебным образом удавалось в течение 10 лет (с 1989 по 1999 год) получать практически эксклюзивные права на организацию трансляций мировых чемпионатов и ведение переговоров со спонсорами. За это, как утверждают журналисты BBC, компания ICL щедро благодарила троих чиновников FIFA — бразильца Риккардо Тешейра, парагвайца Николаса Леоса и представителя Камеруна Иссу Аяту.

В Англии, которая претендует на право проведения ЧМ-2018, к активности собственных журналистов отнеслись неоднозначно. В английском заявочном комитете уже заявили, что «момент для таких обвинений выбран крайне неудачно». Вряд ли FIFA будет что-то предпринимать за три дня до голосования. Впрочем, возможно, англичане заранее готовят почву для опротестования результатов голосования по ЧМ-2018 в случае, если оно окажется не в их пользу. Напомним, что соперником Великобритании является и Россия.