ЧМ-2010 грозит стать самым криминальным в истории футбола

Возможно, решение о проведении ЧМ-2010 в ЮАР было серьезной ошибкой. За первые дни Чемпионата мира по футболу журналисты, освещающие турнир, уже несколько раз подвергались разбойному нападению. Преступников не пугают никакие санкции со стороны полиции.

Кто придумал проводить крупнейший турнир по футболу в стране с одним из самых высоких уровней преступности, остается риторическим вопросом. Полиция ЮАР работает в особом режиме. Временно даже введена мера, предусматривающая скорую расправу с преступниками, которые совершат свои злодеяния во время проведения ЧМ-2010.

Первыми жертвами грабителей стали два португальских репортера, работающие в изданиях Expresso и Global Noticias, а также испанец из газеты Marca, жившие в отеле в 15 км от города Магалисбург. Преступники ворвались в их номер рано утром и отобрали у журналистов все, что смогли: деньги, одежду, ноутбуки, мобильные телефоны и даже паспорта и аккредитационные пропуска на чемпионат мира. По горячим следам грабители были пойманы и через сутки осуждены на 15 лет тюрьмы.

Вчера дерзкому ограблению были подвергнуты новозеландские телевизионщики, приехавшие в ЮАР для освещения чемпионата мира. У съемочной группы забрали телевизионное оборудование на сумму $100 тыс.: камеры, звуковое и осветительное оборудование, спутниковую антенну, монтажный компьютер, ноутбук и прочее. Теперь трансляция матчей чемпионата мира по футболу новозеландской телекомпанией стоит под большим вопросом. По крайней мере, ближайшие матчи им придется пропустить.

Не обходится на ЧМ-2010 и без беспорядков. Так, после матча Германии и Австралии в южноафриканском Дурбане прошел митинг технического персонала стадиона. Рабочие требовали выплатить им зарплату, а полицейские стреляли в них резиновыми пулями и распыляли слезоточивый газ. По сообщениям прессы, без пострадавших дело не обошлось.

После подобных сообщений остается порадоваться, что наша сборная не вышла из отборочного тура и не попала на столь богатые на криминал и беспорядки чемпионат мира. И наши болельщики, и журналисты целее будут.