Что на самом деле произойдет с кружевным бельем

Последнее время в женских кругах разговоры только про белье. Мол, запретят кружевные наборчики, оставив довольствоваться «бабушкиными комплектами». Портал Woman's Day разбирался, какие на самом деле изменения грозят нам с 1 июля.

Успокоил нас один из инициаторов запрета, министр Евразийской экономической комиссии по вопросам техрегулирования Валерий Корешков.

«Вообще, все эти требования не новые, они уже существовали. Коллеги должны были согласно им ввозить продукцию. А они сделали вид, что для них они новые. Надо, значит, разобраться, как раньше они ввозили продукцию», – цитирует Корешкова агентство ИТАР-ТАСС.

Шумиха вокруг запрета трусов образовалась еще в июле 2012 года, когда Таможенный союз запретил к производству «нижнее нательное белье с показателями гигроскопичности менее 6%». Публика расшифровала непонятные слова как «синтетику», представила кружево – вот и поползли слухи. Между тем гигроскопичность – это способность ткани впитывать влагу. И чем ниже ее процент, тем хуже для кожи.

Чтобы узнать, насколько «дышит» ваше белье, взгляните на бирку. Если оно сделано из хлопка или полиамида, то впитывает влагу на все обязательные 7% или даже 8–9%, зависит от производителя. А вот если в составе указаны эластан или полиэстер, то показатель гигроскопичности не превышает 3%, и это «вредное» белье вскоре запретят.

Качественное кружевное белье могут полностью сшить и из синтетической ткани

Схема такая: качественное кружевное белье, например, могут полностью сшить из синтетической ткани – полиамида. И при этом оно будет иметь гигроскопичность более 7%. И даже если в деталях использовался полиуретан, проводимость влаги все равно превысит 6%. То есть они остаются в рамках закона.

Российские специалисты уже заявили, что крупнейшие марки – поставщики белья – тест на гигроскопичность успешно прошли и доказали, что их наборы из кружев соответствуют всем требованиям техрегламента Таможенного союза.

Зато под ударом – копеечные кружевные трусы из полиэфирных волокон. На них, конечно, тоже был свой покупатель, но таможенники налегают на то, что, мол, о вашем же здоровье заботимся. Проблема в том, что 90% российского нижнего текстиля изготавливают как раз из таких дешевых синтетических материалов.

Впрочем, специалисты настаивают: нет необходимости скупать кружевные трусы про запас. Закон о нормах гигроскопичности вступает в силу 1 июля 2014 года и в первую очередь играет на руку именно женщинам. Тем более что фабрики качественного белья никак не пострадают: большинство из них уже не спеша оформляют новые сертификаты, позволяющие работать в рамках Таможенного союза.