Дарья Циберкина рассказала, как бросить курить «по щелчку»

В канун Всемирного дня отказа от курения звезда сериала «Морские дьяволы. Смерч-2» на канале НТВ поделилась своим рецептом борьбы с вредной привычкой.

«Курить или не курить – личный выбор каждого, – уверена Дарья. – В театральном институте все курили, и я с ними за компанию. Это не было привычкой, скорее студенческим увлечением, и потом я легко с ней рассталась. Не думаю, что Международный день отказа от курения поможет кому-то «завязать». Это как начать худеть с понедельника.

Потому что хотеть бросить курить и действительно бросить курить – разные вещи. Огромное количество моих знакомых отказывались от привычки этой и через 20, и через 30 лет, и все сходятся на том, что это происходит просто «по щелчку». Просто в какой-то момент ты просыпаешься и понимаешь, что тебе это не нужно».

«А вот страшные картинки неэффективны: любой здравомыслящий человек и так понимает, к чему курение приводит. И возрастные ограничения на продажу сигарет до 21 года тоже не принесут реальных результатов, – говорит актриса. – Это всего лишь пропаганда, мол, смотрите: мы боремся за здоровье нации. К тому же далеко не все продавцы спрашивают документы, и я часто вижу, что дети из школы идут и курят.

Что же касается идеи не продавать сигареты на кассе в супермаркете, то в ней есть здравый смысл, не зря же абсолютно ненужные вещи размещают около касс. Пока стоишь в очереди, всегда думаешь, что бы еще такое взять, и попадаешься на удочку. Еще стоило бы поднять цены на табачные изделия, чтобы все они стали менее доступны. К примеру, в Европе сигареты стоят в 2-3 раза дороже, чем у нас в России».

Лучше всего бороться с курением с помощью рекламы и телевидения. Уже сейчас положительные герои наших сериалов не имеют вредных привычек

«Но лучше всего бороться с курением с помощью рекламы и телевидения. Уже сейчас положительные герои наших сериалов не имеют вредных привычек, и мне кажется, это должно работать – злой дядя курит, а добрый – нет. И конечно, родители тоже должны подавать пример детям. Если в семье кто-то курит, вырасти некурящим очень сложно, ведь это воспринимается как норма», – считает актриса.