День рождения пластической хирургии

Ровно 197 лет назад британский хирург Джозеф Карпю впервые в Европе выполнил операцию по изменению формы носа, положив таким образом начало эры пластической хирургии. Операция по ринопластике прошла удачно, и, сняв повязку с прооперированного пациента, он радостно воскликнул: «Боже, это нос!»

Кстати, операции по восстановлению поврежденных носов проводили еще на заре нашей эры в Индии. Некий брахман, согласно легендам, восстанавливал потерянные в боях или просто искалеченные носы и уши. Англичане считали зазорным перенимать учение у индийцев, однако Карпю решил пренебречь этими предрассудками и провел операцию по индийской методике.

Сильный толчок пластической хирургии дала Первая мировая война. Когда она началась, лишь немногие врачи понимали, как оперировать огнестрельные ранения лица. Между тем именно это обстоятельство привело к возникновению особых хирургических центров.

А в конце XX века пластическая хирургия превратилась в способ продления молодости и красоты для всех тех, кто готов лечь под нож хирурга ради борьбы с естественным старением организма. Впрочем, некоторые знаменитости прибегают к помощи пластики и в более юном возрасте, как, например, 17-летняя сестра Линдсей Лохан. Другие же, наоборот, гордятся своей естественной красотой, как, например, Пенелопа Крус