Депутат Михеев предлагает запретить балетки и шпильки

Депутат Госдумы отправил в Европейскую экономическую комиссию предложение расширить регламент Таможенного союза и запретить кеды, балетки и шпильки. Чем обернется эта инициатива и что на самом деле имел в виду господин Михеев, разбирался Woman's Day.

Русские модницы бьют тревогу: у Госдумы появилась очередная затея, как испортить жизнь женщинам, да и мужчинам тоже. Олег Михеев побеседовал с врачами и неожиданно пришел к выводу, что неудобная обувь вредит нашему здоровью. Тот факт, что значительная часть россиян страдает плоскостопием, видимо, поразил депутата до глубины души. И Михеев предложил ЕЭК запретить опасную обувь. Но это не значит, что ее запретят.

Во-первых, депутат отправил в комиссию именно прошение, а не законопроект, который после вступления в силу действительно лишил бы россиян любимой обуви. Михеев, по его же собственным словам, хотел лишь обратить внимание общественности на то, что некачественная обувь может непоправимо деформировать стопу и привести к плоскостопию.

Во-вторых, ни о каком запрете речи не идет. Депутат предложил не запретить шпильки, а ввести новые требования к обуви, чтобы сделать ее удобной и безопасной для ношения. Чтобы покупатели, выбирая обувь, знали: об их здоровье позаботились производители и какую бы обувь они ни выбрали – на высоком каблуке или на плоской подошве, она будет удобной и не причинит вред здоровью.

В-третьих, по мнению экспертов ЕЭК, нормы ВТО вряд ли позволят дать ход инициативе Михеева. В данный момент существуют правила касательно химического состава обувного материала и прочности креплений и прочих деталей обуви. Новые поправки внести будет затруднительно и нецелесообразно.

Сам Олег Михеев настаивает, чтобы производители хотя бы предупреждали: эта обувь может нанести вред здоровью. Типа как предупреждения о вреде курения, видимо, с жуткими картинками. Что ж, инициатива, быть может, даже полезная. Однако, положа руку на сердце, признайтесь, разве мы не в курсе, что шпильки носить вредно? Об этом нам рассказывают еще мамы в детстве, но кто же по своей воле откажется от высоких каблуков, которые в наших глазах и в глазах мужчин олицетворяют женскую сексуальность и красоту?