Последние исследования ученых: колбаса вызывает рак

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый устрашающий доклад. Любимые всеми мясные продукты канцерогенны!

Как часто вы завтракаете бутербродом с колбасой, перекусываете хот-догом, тостом с ветчиной, заказываете пиццу со жгучей пепперони? Если постоянно, немедленно прекратите это делать! Эксперты Международного агентства по изучению рака предупреждают: ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития колоректального рака на 18%. К такому выводу пришла группа из 22 экспертов 10 стран.

А теперь разберемся подробнее. Что такое мясная продукция, о чем именно идет речь? Обо всем, что попало на наш стол посредством засолки, вяления, копчения и других способов обработки. Проще говоря, под прицелом колбаса, сосиски, нарезочки и консервы, а также жареное красное мясо.

Чем же плохи эти деликатесы? В процессе высокотемпературной заводской обработки или при контакте с пламенем, горячей поверхностью сковороды в них образуются канцерогенные вещества, которые могут способствовать повышению риска развития раковых заболеваний.

Что вреднее – шашлык, жареный стейк или сардельки, ученые пока не могут ответить, но последние данные проекта «Глобальное бремя болезней» звучат неутешительно: каждый год во всем мире около 34 тыс. случаев смерти от онкологических заболеваний связаны с регулярным употреблением мясной продукции.

Рак, которым можно заразиться, – миф или реальность?
Подробнее

Так ли страшна колбаса, как о ней говорят зарубежные эксперты? Об этом мы спросили кандидата медицинских наук, врача-диетолога НИИ питания, соведущую шоу «Свадебный размер» на канале «Домашний» Ксению Селезневу.

— На первой же консультации я говорю человеку, что можно есть практически все, за исключением маленького списка продуктов, в которых пользы нет совсем. В этот короткий список как раз входят колбасы и сосиски. В процессе приготовления этих продуктов, особенно копчения, жарки, могут образовываться вредные вещества, которые впоследствии могут способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому как врач-диетолог я очень рада, что ВОЗ на официальном уровне признала их канцерогенными и опасными.

Какая детокс-диета вам подходит?

Действительно ли колбаса и прочие изделия так опасны или все-таки, если есть их в разумных пределах, ничего страшного не произойдет? Не существует универсального ответа на этот вопрос, каждый человек индивидуален. Например, у некоторых людей генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Это не значит, что они со 100%-ной вероятностью заболеют, но повышенный риск есть. Реализуется ли эта генетическая программа, зависит во многом от самого человека – от его образа жизни и в первую очередь от питания. Если человек часто употребляет колбасные продукты, он запустит этот патологический механизм гораздо быстрее, чем тот, кто не ест эти продукты. Вместо колбасы лучше съесть кусок отварного мяса – оно намного полезнее и гораздо вкуснее. Если же совсем невмоготу, то употреблять колбасу можно не чаще чем раз в месяц. Это вопрос привычки. Меня, например, невозможно заставить съесть даже маленький кусочек колбасы. И дело не в огромной силе воли, для меня она просто невкусная.

Сравните цвет колбасы и обычного отварного мяса. Только благодаря различным стабилизаторам, красителям (для розового цвета в колбасу добавляют нитрит натрия), ароматизаторам и усилителям вкуса она выглядит такой аппетитной и розовой. Ведь кто захочет покупать обычно серое мясо? И что мы получаем в итоге? Пользы минимум, белка мало, зато много калорий, соли, вредных насыщенных жиров и ненужных организму добавок. Мое мнение по этому вопросу однозначно: нужно заменить колбасу полноценными источниками белка – мясом, творогом или рыбой.