Допинг-скандал Шараповой – челябинские спортсмены в шоке

В избранное

Челябинский спортсмен Алексей Серебряков записал видеообращение, в котором поддержал теннисистку Марию Шарапову, попавшуюся на допинге. Стронгмен негодует по поводу включения милдроната в список допинговых препаратов. Woman’s Day узнал у Алексея, что его возмутило.

Лучшая теннисистка России Мария Шарапова может быть дисквалифицирована на 4 года. В ее крови нашли милдронат, который с 2016 года включен в список допинговых препаратов. Возможно, из-за этого скандала Марии придется пропустить следующие Олимпийские игры.

Алексей Серебряков, стронгмен, фотограф, режиссер:
Алексей Серебряков

«Я записал видео на злободневную тему, поскольку все спортсмены возмущены из-за запрета милдроната. Это просто смешно. Я даже прокалываю милдронат своей бабушке с наступлением весны – она сердечница, а это лекарство специально создано, чтобы уменьшать нагрузку на сердце. Оно продается в любой аптеке даже без рецепта. Это все равно что запретить простую аскорбинку. Запретом возмущен даже сам создатель этого препарата. Он разработал его как средство, облегчающее жизнь людям, которые сталкиваются с большими нагрузками на сердце. Что же, спортсмены должны рисковать своим здоровьем? Даже если Шарапова перестала принимать препарат в связи с его запретом, его остатки просто могли не успеть вывестись из организма. Я думаю, что запрет милдроната – это политика. Он очень популярен у спортсменов в странах бывшего СССР».

А что другие спортсмены думают о милдронате?

Светлана Журавлева, первый тренер призера Олимпийских игр Ольги Фаткулиной:
Светлана Журавлева

«Если препарат вносится в список допинга, никто не будет объяснять, почему такое решение было принято, и мнение спортсменов никто не будет слушать. Запретили – значит запретили, причем предупредили о запрете заранее. Причин запрета может быть много – может быть, это выгодно кому-то, кто продает более дорогой аналог этого препарата. А возможно, это связано со скандалом, который произошел вокруг милдроната пару лет назад. Тогда на рынок выбросили большое количество поддельного лекарства, и многие отравились. А вообще-то в нем нет ничего опасного, его принимают бабушки, он популярен из-за своей дешевизны».

Надежда Гавриленко, дзюдоистка, чемпионка планеты 2013 г.:
Надежда Гавриленко

«Это вопиющий случай, я очень сочувствую Марии. Милдронат – это не допинг, а препарат для поддержания работы сердца. В журнале «Мир дзюдо» я читала статью, в которой его рекомендовали тренирующимся подросткам, начиная с 12 лет. Наверняка вы слышали о случаях смертей подростков на уроках физкультуры? В этом возрасте гормональные изменения дают сильную нагрузку на сердце, и во время занятий спортом нужно поддерживать сердечную мышцу. Я считаю, что скандал вокруг Марии Шараповой – политический, ее просто не хотят пустить на Олимпиаду. Есть и другие стороны конфликта. Спортивная фармакология в России находится в кризисе. Например, японские спортсмены пользуются препаратами на основе растений, поэтому допинг у них не находят. А у нас все по старинке. Опять же не понимаю тренеров Марии – они же знали про запрет, почему не заменили препарат на разрешенный?»

Елена Исинбаева вмешалась в допинговый скандал
Подробнее
Шум, гам, «Милдронат»: что за препарат принимала Шарапова
Подробнее