Древние люди не болели раком

Исследование мумий древних людей и окаменелостей неандертальцев показало: в древнем мире не существовало такой болезни, как рак. Это открытие доказывает, что онкологические заболевания являются неизбежным продуктом жизнедеятельности современного человека.

Ученые из университета Манчестера (Великобритания) изучили около тысячи древнейших египетских и южноамериканских мумий в поисках раковых опухолей. Как стало известно после экспериментов их американских коллег, при мумифицировании пораженные злокачественными образованиями ткани сохраняются намного лучше, чем здоровые. Поэтому британские ученые предположили, что смогут обнаружить у мумий раковые новообразования, если таковые вообще имели место.

В ходе кропотливой работы исследователям лишь несколько раз удалось столкнуться с тем, что с некоторой долей вероятности можно было бы назвать признаками онкологического заболевания. Получается, что такое распространенное в нашем веке заболевание, как рак, практически не существовало в древнем мире, а его возникновение и распространение, сравнимое с пандемией, стало возможным благодаря загрязнению окружающей среды и пищевым продуктам, содержащим искусственные вещества-канцерогены.

«В древнем мире и античности рак был очень редким явлением. В тот период в окружающей среде не было ничего, что вызывало массовые онкологические заболевания... Это искусственная болезнь, созданная в первую очередь человеческими руками», – пишет в отчете соавтор исследования профессор Розели Дэвид.

Вероятнее всего, онкологические болезни возникли в Европе в последней трети XVIII века, с началом промышленной революции. Именно тогда в медицинской литературе стали появляться первые упоминания о злокачественных опухолях у людей.

Данная информация, разумеется, полезна с точки зрения истории онкологических заболеваний, но не отвечает на главный вопрос – что делать с ними сейчас, особенно тем, кто уже стал их жертвой. В конце лета о раке гортани узнал голливудский актер Майкл Дуглас. От рака кишечника лечится знаменитый тенор Пласидо Доминго.