Египет пережил страшную ночь

Этой ночью в стране продолжались беспорядки. С наступлением темноты крупные города погрузились в насилие и мародерство.

Напомним, что переворот в Тунисе вдохновил Египет. Многие граждане считают, что это была одна из самых страшных ночей в истории страны. На улицах не прекращались выступления, драки и массовые демонстрации протеста. Полиции видно не было, сотрудники правоохранительных органов просто не справлялись с ситуацией. Тысячи заключенных из тюрем Каира и Александрии оказались на свободе.

Даже в собственных домах мирные граждане подверглись нападению преступников. Были разграблены магазины, уничтожены практически все крупнейшие торговые центры, в том числе «Карфур» в Мааде и «Аркадия» на набережной Нила.

Без охраны остались посольства и гостиницы. В результате беспорядков погиб сотрудник посольства Азербайджана Ниджат Годжаев.

Жители призывают местную армию взять крупные города под контроль, однако военной техники на улицах пока не видно. Охраняются только президентский дворец, министерство телевидения и каирский музей.

Тем временем МИД России рекомендовал туристам от поездки в Египет воздержаться, хотя на курортах пока относительно спокойно. С самых смелых туроператоры берут расписки о том, что они в курсе происходящего.

В международном аэропорту Каира царит хаос, задержаны сотни рейсов, тысячи напуганных пассажиров спешат скорее покинуть страну. По оценкам Ассоциации туроператоров России, в охваченном беспорядками Египте находятся около 70 тыс. российских граждан.

Массовая акция в Тунисе в начале января привела к государственному перевороту и свержению тунисского президента, который был вынужден бежать в Саудовскую Аравию. Теперь эстафету принял Египет.