Европейцы склонны к алкоголю и жирной пище на генетическом уровне

Специалисты из университета Абердина, США, заявили о существовании у людей с европейским происхождением генов, которые заставляют их испытывать потребность в жирной пище, пиве и вине. По утверждению ученых, подобные гены у азиатов практически не встретить.

Обнаруженные гены контролируют выбор, который мы делаем в пользу той или иной пищи. У разных рас имеется разный набор этих генов, чем якобы и объясняются такие разные предпочтения в пище между европейцами и азиатами, например. И у европейских жителей набор таков, что в ситуации выбора они инстинктивно отдают предпочтение жирной пище и алкоголю.

Каким же образом пищевые предпочтения оказались результатом генетики, а не культуры? По мнению ученых, это вполне объяснимо с точки зрения эволюции. Дело в том, что жителям Европы в прошлом приходилось переживать долгие суровые зимы, а делали они это благодаря жирной пище и хмельным напиткам. Таким образом, естественный отбор сделал их более охочими до подобного рода продуктов. В Азии благодаря менее суровому климату потребности в пище, которая обеспечивает жировую прослойку и дает энергию для согрева, не было. «Наше открытие дает нам информацию о жизни древних европейцев, которые получали основное количество калорий из молочных продуктов и хмеля в холодные зимние месяцы. Для них такое питание было необходимо, чтобы выжить. Во времена, когда люди жили не более 30–40 лет, вредные для здоровья свойства жирной пищи и алкоголя не имели такого значения, как в наши дни», – объясняют эксперты.

Другие ученые доказали, что водка с икрой увеличивает сексуальное влечение.